Русалочка и Эрик

Вы верите, что мультфильму «Русалочка» исполнилось уже 26 лет? Несмотря на «солидный» возраст, сказка о любви, которую переживают Русалочка и Эрик, трогает детские сердца.

Через три года после выхода полнометражной мультипликационной работы зрители с таким же удовольствием смотрели мультсериал, в 2000 году застывали у экранов телевизоров за просмотром продолжения истории. А в 2008 году DVD-диск с мультом о прежней жизни Ариэль собрал почти 38 миллионов долларов. Русские зрители увидели официальную версию культового мультика лишь в 2006 году. В чём секрет многолетней популярности мифической героини и её истории?

Официальная принцесса

Диснеевские мультипликаторы взяли идею у классика детских рассказов Ганса Христиана Андерсена, изменив многие детали. По сюжету мультсериала, Русалочка и Эрик влюбляются в друг друга, проходят много испытаний со стороны морского царя и злой ведьмы, сохраняют свои чувства и мирят наземное царство с подводным. Идея фильма пришла ещё в тридцатых годах прошлого века, но была заморожена из-за экранизации другого произведения датского сказочника. Ариэль – четвёртая из девяти принцесс «Диснея». При этом Русалочка единственная героиня нечеловеческого происхождения. Ей 16 лет, она вместе с Жасмин и Авророй третья по возрасту среди мультяшных принцесс. На момент второго фильма Русалочке уже 28 лет.

В ранних эскизах студии Ариэль была блондинкой с жёлтым хвостом. Оригинальный внешний вид героини диснеевской сказки придумал Глен Кин. Вдохновили его внешность Алисы Милано (известной больше как Фиби Холивел из «Зачарованных»), модели Шерри Стоунер и своей жены. Цвет хвоста подводной принцессы запатентован компанией, и носит одноимённое название – Ариэль.

Знаменитая русалочка фигурирует не только в собственной мультэпопеи. Ариэль бывала в гостях у Микки-Мауса, появилась в телесериале «Однажды в сказке». В мультсериале «София прекрасная» Русалочка рассказала о спасении Эрика, предварив события второй части полнометражного мультфильма.

Наивность и трогательность. За что Русалочка полюбила Эрика?

На праздновании собственного Дня рождения принц Эрик начинает тонуть, а тайно ведомая к человеческому народу Ариэль спасает героя и поёт ему лучшую песню. Ради молодого человека Русалочка становится обычной девушкой, теряет голос. Конечно же, принц узнал любимую в новом обличье, хоть и видел её русалкой, и всего пару минут. Но какая же сказка без злодея и его козней? Когда героя охмуряет морская ведьма, он мужественно борется с чарами, одолевает старуху в поединке.

Эрик своей открытостью и преданностью спас не только себя и Ариэль, он вызволил из-под чар отца героини и в итоге помирил земное и подводное царство.

Русалочка и Эрик – пример самоотверженной любви для нескольких поколений детей по всему миру. Их радости и горести, испытания и искренние чувства – секрет вечной популярности мультфильма. Диснеевская версия сказки заканчивается свадьбой. Мультипликаторы намерено изменили оригинальный андерсоновский сюжет, сохранив у детей веру в добро и чудо.

ОтменитьДобавить комментарий