Белоснежка

Все слышали в детстве про удивительные приключения красавицы Белоснежки и ее друзей-гномов. Кто-то читал об этом сказку, другие видели мультфильм с этими персонажами. Но мало кто знает, что эта история не совсем выдуманная и прототипы персонажей существовали в действительности.

Прообраз Белоснежки

Германские легенды донесли до нас эту невероятную историю, а в одном из музеев есть доказательство того, что события эти реальные. На территории сегодняшней Германии в XVIII жил богатый аристократ князь фон Эрталь. Первая его жена умерла, оставив дочку Марию-Софию, князь женился второй раз на красавице Клаудии. Она оказалась недоброй женщиной. Удивительное зеркало – тоже реальность, оно было собственностью мачехи и так остроумно сконструировано, что продуцировало эхо. Если что-то громко сказать возле зеркала, оно «повторит» последнее слово. Сейчас это чудное зеркало хранится в музее города Лор-на-Майне.

Клаудиа возненавидела Марию, она не хотела делиться с ней наследством. Наемный убийца, который должен был убить девушку, оказался добрее. Он завел девчонку в лес и оставил там, рассказав правду и наказав ей не возвращаться. Девушка долго блуждала и вышла к рудникам, на которых работали дети, лилипуты и просто низкорослые. Ничего удивительного для того времени в этом не было – так экономили, делая штольни с низкими потолками. Чтобы люди могли лучше видеть соседа в полутьме подземелья, они носили красные колпачки. Девушка осталась с рудокопами, готовила им кушать, стирала. Слухи об этом дошли до княгини, и она попыталась отравить Марию, подсунув ей со слугами грушу, обработанную ядовитым соком растения белладонны.

Девушка попробовала аппетитный фрукт, долго болела и чуть не умерла, но закончилась история нормально. Отец узнал о происках жены и заступился за дочку. После его смерти Мария стала полноправной владелицей наследства и прожила до 70 лет. А вот замуж она не вышла: была слаба здоровьем из-за яда, принятого в молодости, и стала очень недоверчивой к людям. Сказочники братья Гримм лично знали княгиню и по ее рассказам написали сказку, немного приукрасив сюжет и добавив волшебства.

Белоснежка спустя столетия

Сказка немецких сказочников стала необыкновенно популярной сначала в Западной Европе, а потом и в России. Знаменитого поэта Александра Пушкина она так вдохновила, что он по ее мотивам создал новую сказку в стихах про мертвую царевну и богатырей, добавив в нее «русский дух». «Свет мой, зеркальце…» – нет россиянина, который бы не знал продолжения этих строк. Есть сказка со схожим сюжетом у француза Шарля Перро. "Белоснежка и Краснозорька" – сказка Г. Х. Андерсена, но это уже совсем другая, непохожая история.

Вдохновился судьбой Белоснежки и американский режиссер в XIX веке. Когда Уолт Дисней выбирал сказку для первого в мире полнометражного мультипликационного фильма, он выбрал именно эту историю. Режиссер посчитал, что забавные гномы будут очень хорошо смотреться, когда «оживут» на рисунках. Не так легко это было сделать, как говориться. Нужно было придумать, как же будут выглядеть мультипликационные герои. Выбор модели для персонажа Белоснежки проходил среди двухсот претенденток, выбрали будущую танцовщицу, семнадцатилетнюю М. Белчер. Над шедевром мультипликации «Белоснежкой и семь гномов» трудились 700 художников, картина вышла в 1937году и сразу же завоевала любовь зрителей.

Мультипликационный фильм нового поколения «Белоснежка, новая история» был выпущен в 2009 году. Режиссеры – Б. Кирклэнд и С. Гордон. Мультфильм стал своеобразным миксом двух сказок – про Белоснежку и Золушку. В 2012 году режиссером Т. Синха был снят художественный фильм с интригующим наименованием «Белоснежка: месть гномов». Роль главной героини сыграла Лили Коллинз, персонаж Белоснежки потребовал кастинга из трехсот молодых актрис. 

ОтменитьДобавить комментарий