Спанч Боб

На телевизионных экранах впервые Губка Боб появился в 1999 году. Сначала главного героя звали Spongeboy. Но оказалось, что это имя уже запатентовано одним из авторов комиксов, поэтому заменили последнюю литеру на «b».

Истоки идеи

Персонажа Губку Боба придумал Стивен Хилленбург в 1984 году, его хобби и первая специальность – морская биология, он океанолог. Потом Стивен пытался учиться в школе искусств, но так ее и не закончил. Талантливому молодому человеку удалось соединить свои увлечения, он окончил курсы мультипликации и устроился в Nickelodeon.

Сначала молодой художник помогал реализовывать проект «Жизнь Роко», но всегда хотел запустить свой мультфильм. Стивен не просто мечтал о своем проекте, он упорно и планомерно работал над ним в свободное время. Когда он наработал достаточное число материала, то пошел к своим руководителям. Там энтузиаст продемонстрировал свои рисунки, скульптуры и веселую песенку.

Океанским обитателям Стивен со школьной скамьи посвящал свои комиксы и считал морские губки самыми загадочными жителями морей. По этой причине героем мультика стала именно губка. Однако этот обитатель морей выглядел в реальности не слишком презентабельно, поэтому было решено добавить персонажу Спанч Боб некоторые черты от обычной кухонной губки.

Энтузиазм и увлеченность Стивена передались его руководству, но серьезно кроме автора в Спанча никто особо не верил. Руководство компании считало идею с Губкой в штанах смешной и симпатичной, но довольно слабой и очень удивилось, когда новый мультипликационный фильм стремительно стал популярным. После единственной серии телевизионный канал решил сразу создавать мультипликационный сериал.

Сюжет разворачивается на дне океана, а все герои – представители океанской флоры. Но идея мультфильма не так проста, как может показаться. Все основные герои мультфильма представляют собой человеческие пороки, о которых сказано в Библии.

Обратная сторона успеха

Некоторые критики поначалу обвиняли Губку Боба и его приятеля морскую звезду Патрика в гомосексуализме. Но создатели мультфильма настаивали на том, что их герои не женского и не мужского пола, они бесполые. Но ЛГБТ-сообщество не обратило внимания на слова авторов и до сих пор считает персонажа Спанч Боба символом гомосексуализма. Невзирая на нападки недоброжелателей, слава Губки росла в геометрической прогрессии. В 2004 году вышел полнометражный мультипликационный фильм о герое в квадратных штанах. На этом проекте прибыль составила порядка 110 миллионов.

Результаты успеха

  • Мультик про Спанч-Боба сегодня насчитывает 9 сезонов.
  • Это единственный малобюджетный мультфильм, добившийся такого уровня популярности.
  • Критики и зрители отметили и музыку, созданную специально для сериала, за основу которой принята морская песня. Результат превзошел ожидания – музыка разлетелась на каверы. Саунтрэк фильма очень популярен во всем мире, его используют даже в ВС РФ.
  • Именем Спанч Боба в 2011 году назвали новый открытый вид грибов. Такая честь ему была оказана потому, что гриб более похож на настоящую губку.
  • Президент Обама признался, что часто смотрит мультсериал про Губку вместе со своими дочками.
  • Сюжет мультика стал основой для множества забав – от кукольных персонажей до компьютерных игр.
  • Спанч-Боб стал беспроигрышным маркетинговым приемом.
  • Губка Боб – единственный мультгерой, восковая скульптура которого выставлена в музее Тюссо.

Если вы еще не смотрели приключения Губки Боба, то рекомендуем взглянуть. Хорошее настроение обеспечено!

ОтменитьДобавить комментарий