Винни Пух, Пятачок и Тигра

История персонажа Винни Пуха имеет почти вековую историю. Забавный медвежонок был экранизирован и советскими и иностранными режиссерами. Популярность мультфильма обоснована легкостью сюжета, милыми героями, которые по душе и детям и взрослым.

Как появился Винни Пух и другие персонажи мультфильма

Алан Милн – автор рассказов о медвежонке и его друзьях. История началась с сына писателя – Кристофера Робина, который фигурирует в некоторых мультфильмах о Пухе. Папа подарил мальчику в честь первого дня рождения плюшевого медвежонка. Первое время он был безымянным. В 1924 году Милн и Кристофер посетили зоопарк. Мальчишке особо полюбилась медведица Виннипег (сокращенно – Винни). Плюшевый друг малыша тут же был прозван так же, как и его живое воплощение. Приставка Пух была добавлена в честь имени лебедя, жившего у Милнов. Так мишка получил свое знаменитое прозвище.

Первая глава сказки появилась в газетах в 1925 году. Незамысловатая история приключений наивного медвежонка с глубокими мыслями сразу стала популярной, и на свет начали появляться следующие части произведения.

Всего Аланом Милном было создано 2 книги. Каждая из них разделена на 10 самостоятельных рассказов, по которым были сняты серии мультипликационных фильмов. Изначально в них прослеживался мир игрушек и рассказчик в лице отца, повествующего сказку сыну, но затем речь идет только о приключениях зверей на лесной опушке.

Пух – своеобразный герой. В нем удивительным образом сочетаются глупость и мудрость. Критики отмечают его сходство со многими персонажами классической литературы, например, Гамлетом или Дон-Кихотом. Винни Пух, Пятачок и Тигра стали настоящими друзьями малышей нескольких поколений.

Для того, чтобы рассказ развивался и был более разнообразным, родители стали покупать маленькому Кристоферу Робину и другие игрушки. Совместно с их появлением в жизни персонажи появлялись и в увлекательных приключениях Винни. Самым первым персонажем стал Пятачок – плюшевый поросенок, подаренный соседями. Именно он стал верным другом и соратником Пуха. Затем в историю влился ослик Иа-Иа, одна из первых игрушек Кристофера. Его оторванный хвост стал поводом для написания одной из самых знаменитых серий мультипликационного фильма – про то, как он потерял хвост, а мишка нашел. Кенга с малышом Ру появились после ослика, а последним героем с игрушечным прототипом стал веселый Тигра.

Экранизация сказок о Винни Пухе

Увлекательные приключения команды друзей стали интересны как американским, так и советским режиссерам. На русский язык истории о Пухе перевел Борис Заходер. По мотивам сказки был снят советский мультфильм 1969 года. Он был разбит на несколько серий, ставшими весьма популярными среди детворы. Многие фразы Винни стали крылатыми и разлетелись на цитаты.

Американской экранизацией занималась компания Дисней. В 1966-1974 годах было снято 3 коротких серии про медвежонка и его друзей, затем в 1977 вышел полнометражный мультфильм. Позже было выпущено несколько версий картины, в том числе мультсериалы. Также в 2000 году был снят мультфильм, в котором в качестве центрального персонажа фигурирует Тигра. 

ОтменитьДобавить комментарий