Пеппи Длинный чулок

Шведская писательница Астрид Линдгрен подарила миру несколько ярких сказочных персонажей, которые известны каждому мальчику и девочке через книги, мультфильмы, телесериалы и детские фильмы. Пеппи Длинный чулок – рыжая веснушчатая девочка из одноименной тетралогии автора. Она покорила сердца детей и взрослых богатым на любовь и добро сердцем, буйным воображением, удивительными приключениями и неугасаемым оптимизмом.

Идея написать эту историю возникла у Линдгрен в 1941 году. А в 1945 вышел в печать первый тираж книги «Пеппи Длинный чулок». Имя героине придумала дочь писательницы Каринтее, которая однажды заболела тяжелым воспалением легких и провела много недель в постели. Как-то вечером девочка попросила маму рассказать о смелой и отважной девочке со странным именем. Так начались приключения Пеппи, которые изо дня в день становились все смелее и интереснее.

Характер и приключения Пеппи Длинный чулок

Настоящее имя Пеппи – Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинный чулок. Она дочка отважного капитана, который путешествовал по диким островам и однажды спас племя чернокожих туземцев от страшной опасности. За это ему предложили стать вождем племени. Именно поэтому Пеппи жила в Швеции на вилле «Курица» без него. Ее мама умерла, и девочка ее почти не помнила. На вопросы о том, кто ее родители, Пеппи отвечала, что мама ее ангел на небе, а папа – негритянский король.

В рассказах о приключениях маленькой рыжей девочки часто происходят небывалые чудеса, связанные с физическими способностями героини. По словам самого персонажа, ее сверхсила, позволявшая поднимать одной рукой лошадь или справляться с взрослыми охотниками за чужим богатством, досталась ей в наследство от отца-капитана. Пеппи только 9 лет, но она может без усилий раскидать в стороны толпу хулиганов и обломать рога взбешенному быку.

Для Томми и Анники знакомство с Пеппи стало самым ярким событием в жизни. Эта девчушка совершенно не боится условностей, не заботится о том, что скажут о ней люди, делает только то, что считает правильным, веселым и честным. Открытая душа, любовь к жизни и бесконечная радость, причину для которой Пеппи умело находит в каждом природном явлении и событии, прогоняют прочь от виллы «Курица» всякое представление об обыденности и серых буднях. Умеренная, полная строгих правил и обязанностей жизнь Томми и Анники, благодаря Пеппи Длинный чулок превратилась в красочный детский праздник и бесконечное приключение.

Примечательно, что при наличии целого сундука с золотыми монетами, Пеппи живет в доме, требующем капитального ремонта, носит одно платье, сшитое из лоскутков разных материй, и бережет единственную пару туфель, когда-то купленную ей отцом. Совсем не думая о себе, девочка не скупится для друзей и всегда щедра к окружающим.

По мнению взрослого населения городка, Пеппи нуждается в опеке старших, ведь она не умеет вести себя за столом, не знает как пользоваться приборами, фамильярна и неграмотна. Однако независимость девочки, ее доброе сердце, бурная фантазия и богатое воображение обязательно находят отклик в сердцах людей. Со временем каждый начинает любить и принимать Пеппи такой, какая она есть.

Иногда фантазия доводит истории, которые она постоянно рассказывает, до крайностей. Так, однажды, китаец из ее рассказа прятался от дождя под собственными длинными ушами.

Узнать маленькую «сорвиголову» можно по яркому наряду и двум туго заплетенным косичкам ярко рыжего цвета. История про Пеппи – вызов обыденности, повседневности и строгим рамкам, которые с детства ограничивают развитие внутреннего мира европейцев. Этот персонаж воплотил мечты детей о благородстве, богатстве, щедрости, свободе и самоотверженности.

ОтменитьДобавить комментарий