Леди и Бродяга

Студия Уолта Диснея создала не один десяток красивых и увлекательных мультфильмов, но несомненно, что сердца многих зрителей затронул именно «Леди и Бродяга», потому как он рассказывает о том, как собаки из совершенно разного окружения сблизились и у них завязалась дружба, переросшая в нечто большее. Эта картина является одновременно мелодрамой, мюзиклом и семейным фильмом, все это подходит под описание и многие взрослые посмотрели его на одном дыхании вместе со своими детьми.

История создания мультфильма

Изначально мультфильм имел немного другую задумку и планировалось его снимать с упором на то, чтобы рассмотреть жизнь любимицы хозяев Леди и ухажеров – волкодава Бориса и Гомера – бездомного пса. Отрицательными персонажами по задумке сценаристов были только сиамские коты и непосредственно крыса. Но в 1943 году сюжет немного изменили, поводом для этого стала книга Уорда Грина, которая и стала причиной осветления отношений двух собак из совершенно разного окружения – Леди, что жила в шикарном доме, и Бродяги, который обитал под мостом и не знал, что такое забота.

Также в мультфильме есть сцены, которые не были показаны в последней версии – это страшный сон Леди, в котором на нее надвигается большое количество детских башмаков, и перевернутая реальность Бродяги – он мечтал о том, что собаки будут хозяевами, а люди их питомцами.

Отдельное внимание необходимо уделить негативным персонажам – это сиамские коты, Тетя Сара и крыса. Котов планировали сделать намного злобнее и пакостней, но все же изменили мнение. Тетя Сара должна была стать ужасной тещей, не имеющей ничего святого, а вот крыса наоборот – просто комическим персонажем.

Концовка первой версии мультика была достаточно трагична, потому как Трасти умирал, но так как его создавали для детей, решили переписать этот момент и сделать вид, что у него просто сломана лапа.

Факты, о которых никто не знает

Именно картина «Леди и Бродяга» стала первой, которую пришлось переделывать под формат CinemaScope, для просмотра в кинотеатре. Но и версия с обычным разрешением обрела хорошую популярность, поэтому ее полностью не убрали. Конечно, в ходе изменения расширения возникли некоторые трудности, во всех сценах пришлось дорисовывать задний план, а именно здания и пейзажи.

Также присутствовали и другие моменты, не совсем одобряемые Голливудом. Особенно это касалось любовной сцены, наблюдаемой между Леди и Бродягой, а это не совсем приветствовалось, потому как они не находились в супружеском союзе. Также особенность мультика в том, что главными героями являются животные, а на то время это было совершенно необычно и даже чуточку странно, но тем не менее, мультфильм получил колоссальный успех. 

После выхода картины в свет, начали издавать комикс под названием «Шалун». В нем шел рассказ о щенке Бродяги и Леди, его обрисовывали достаточно любопытным и дерзким. Позже, через несколько лет, появилось продолжение мультфильма – «Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна».

Есть легенда о том, что сам сюжет с подарком на рождество был взят из реальности, будто сам Уолт Дисней провинился перед женой и таким образом хотел искупить свою вину, подарив щеночка. Но это всего лишь слухи, не имеющие под собой никакого реального основания, появившиеся вероятно потому, что главный идейный вдохновитель и аниматор Джо Грант ушел из студии.

Несмотря ни на что, «Леди и Бродяга» – одна из самых трогательных излюбленных мульт-историй, пропогандирующей любовь и верность, а ее просмотр всегда превращается в незабываемый детский праздник

ОтменитьДобавить комментарий