Валл-И

Польза детской анимационной ленты в том, что кроме развлечения она всегда несет какую-то глубокую нравственную мысль. Проблема защиты окружающей среды остро поднимается в мультике «Валл-И», который был награжден «Оскаром» в 2008 году.

Романтическая история робота

Страшной и безрадостной изобразили аниматоры нашу Землю. Она непригодна для проживания, завалена огромными грудами хлама. Люди живут на гигантском космическом корабле, они ленивы и начинают терять жизненные цели. 

Робот-уборщик Валл-И методично и планомерно выполняет свою работу: он чистит планету, разбирает завалы. Есть у робота друг. Это таракан, каким-то чудом оставшийся живым на пустынной планете. Работа и общение с тараканом – все, что имеется у Валл-И. Он развлекает себя, как может. На старом видеомагнитофоне мусорщик смотрит фильм «Хелло, Долли!». Он слушает песни из фильма и наблюдает за людьми, их эмоциями. Больше всего ему нравится, как люди держатся за руки. Валл-И готов к человеческим чувствам.

Жизнь мусорщика становится совсем другой, когда он встречается с прекрасной Евой, современным роботом. Любовь вселяет силы в героя и делает чудеса: планета спасена.

Есть над чем задуматься и детям, и взрослым в первую очередь.

Интересные факты

Премьера мультипликационного фильма состоялась в Америке в 2008 году. И российские зрители, увидев его, оценили по достоинству.

Идея ленты родилась у создателей, когда они обедали в кафе в 1994 году. Готовясь к работе над картиной, аниматоры посетили большое количество мусорных свалок. Там они внимательно присматривались к действиям мусорных машин и приспособлений для уборки хлама. Создателям картины пришлось изучить движения настоящих роботов и просмотреть научно-фантастические фильмы.

Знаменитому звукорежиссеру Бену Бертту доверили создание голосов для роботов и других персонажей мультфильма. Находчивости и изобретательности Бена Бертта можно позавидовать. Вот откуда взялись некоторые звуки:

  • бег таракана – это защелкивание и раскрытие наручников полицейского;
  • полет Евы – звук пролетающей над головой модели реактивного самолета;
  • выстрел плазменного ружья Евы – пружина;
  • песчаный шторм на планете – бег по коридору с мешком, который волокли по ковру.

Наблюдательные зрители замечают, что главный герой робот в мультфильме похож на робота Джонни из «Короткого замыкания». А когда Валл-И заряжают, звук его похож на звук компьютеров Аpple.

Знаменитый дизайнер айпадов Джонатан Айв высоко оценил дизайн Евы.

Интересно еще и то, что в фильме очень мало слов, роботы общаются с помощью звуков, а зрители с восхищением смотрят и все понимают.

Заканчивается лента титрами с картинками, где люди и роботы вместе спасают Землю и снова начинается жизнь.

Создатели рискнули, вложив огромные средства в проект, но риск оказался оправданным.

Поход всей семьей в кинотеатр на историю Валл-И и Евы – настоящий детский праздник, от которого нельзя отказаться.

ОтменитьДобавить комментарий