Красавица и Чудовище

Мультфильм «Красавица и Чудовище» является тридцатым по счету полнометражным мультипликационным фильмом студии «Уолт Дисней». Его премьера состоялась 22 ноября 1991 года.

В основу сценария для экранизации легла сказка писательницы-француженки Жанны-Мари Лепренс де Бомон.

Хотя мультфильм вышел только в 1991 году, попытки перенести сценарий на экран предпринимались еще в 1937 году, самим легендарным аниматором Уолтом Диснеем, но не увенчались успехом. Следующая попытка была сделана в 1950 году, но тоже не получилась и сценарий «Красавицы и Чудовища» был отложен на неопределенное время. Только в конце XX века, уже после смерти самого Уолта Диснея он, наконец, был перенесен на экран.

Над созданием каждого из главных героев работала своя команда аниматоров. Так, Белль создали Джеймс Бакстер и Марк Хенн, а Гастона аниматор Андреас Дежу, который сделал своего персонажа очень похожим на Ричарда Уайта, озвучивавшего охотника.

Сюжет

Действие начинается с того, что в замок в лесу приходит старуха и просит укрытия от дождя, но молодой и заносчивый принц прогоняет ее. Старуха оказывается злой волшебницей и в наказание превращает молодого человека в Чудовище, оставив ему розу. Для того, чтобы принцу принять обратно человеческий облик, необходима любовь девушки, но произойти это должно не позднее, чем с розы опадут все лепестки.

Белль – главная героиня, живет в небольшой деревушке, вместе с отцом, чудаковатым изобретателем, по имени Морис. Однажды Морис едет в город, чтобы представить очередное изобретение, но, заблудившись в лесу, попадает в замок заколдованного принца, который держит его в плену. Его дочь Белль разыскивает его и остается пленницей вместо отца. Сначала пленница и принц не ладят друг с другом, но после того, как последний спасает девушку от волков, между ними начинают зарождаться чувства.

Тем временем девушка узнает, что отец болен и хозяин замка отпускает ее, лишая себя шанса снова обрести человеческий облик, поскольку роза уже начала опадать.

Возвратившись с отцом в деревню, Белль сталкивается с шантажом назойливого поклонника Гастона, который угрожает, что Мориса признают сумасшедшим, потому что он верит в мифическое Чудовище. Если Белль не хочет, чтобы это случилось с ее отцом, она должна стать женой охотника. В качестве доказательства существования Чудовища, Белль показывает его всем в особом зеркале. Гастон убеждает всех, что этот зверь очень опасен и люди собираются убить его. Девушка тоже бежит в лес и в последний момент спасает заколдованного хозяина замка, признавшись ему в любви.

Интересные факты

  • «Красавица и Чудовище» первый мультипликационный фильм, который номинировался на кинопремию «Оскар».
  • В год премьеры «Красавица и чудовище» стали третьими по сумме кассовых сборов, уступив «Терминатору-2» и «Робин Гуду: принцу воров».
  • Белль является пятой по счету Диснеевской принцессой, и единственной, у которой темные волосы.
  • В мультфильме есть имена у всех, кроме Чудовища. Имя у него появляется, только в продолжениях. Там его зовут Адам.
  • По рассказу одного из героев, замок и его обитатели находятся под чарами всего 10 лет, но почему тогда местные жители ничего не знают о принце и его лесной обители?
  • В России мультфильм долго не выходил в официальный прокат и достаточно продолжительное время его можно было посмотреть только на пиратских кассетах с одноголосым переводом.

После выхода мультфильма прошло уже почти четверть века, но «Красавица и Чудовище» до сих пор остается горячо любимым всеми, от мала до велика. Его можно смотреть как в семейном кругу, так и устраивать показ на каких-либо мероприятиях, например, детском празднике. И, хотя сюжет о Красавице и Чудовище неоднократно экранизировался, диснеевский вариант является самым популярным и узнаваемым.

ОтменитьДобавить комментарий