Алиса в Стране Чудес

Странные и веселые приключения Алисы в Стране чудес легли в основу многих анимационных и кинематографических произведений. Любимый, как взрослыми, так и детьми персонаж сразу покорил сердца многих почитателей английской литературы. Мало кто знает, что история беззаботной маленькой девочки была написана Льюисом Кэрроллом (настоящее имя Чарльз Доджсон) по просьбе его десятилетней приятельницы Алисы Лидделл. Льюс Кэрролл отправился вместе с семьей Лидделл на речную прогулку по Темзе, в пути он усиленно пытался развлечь Алису и ее сестер интересными сказками, а затем записал их, вернувшись к себе домой.

Яркий образ маленькой девочки

Согласно многочисленным опросам, в произведении Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» особенно выделяются два персонажа. Алиса и Шляпник являются замечательными собирательными образами. Также их можно считать литературными антиподами, полными противоположностями друг другу.

Алиса – светлая, добрая, наивная, но не обделенная логическим мышлением девочка, которая открыта миру и приключениям. Она с радостью идет за белым кроликом, и явно видит абсурд и фантасмагорию Страны чудес.

Первая экранизация произведения вышла в Великобритании в 1903 году. С развитием анимации за ней последовали цветные мультипликационные ленты. Аниматоры изображают Алису белокурым и миловидным ребенком. Часто прорисовывают ее костюм в голубых тонах. Непременными атрибутами образа Алисы стали синий бант в волосах, и белый передник на платье.

Кэтрин Бомонт  - маленькая актриса, подарившая свой голос нарисованной Алисе в диснеевском мультфильме, стала и ее прообразом на экране. Сегодня, аниматоров в костюме Алисы часто приглашают на любой детский праздник. Ведь данный персонаж очень близок детям, и вызывает у них только позитивные эмоции.

Безумие во плоти

Персонаж сказки Шляпник, не менее интересен, чем сама Алиса. Его происхождение окутано туманом и тайной. А безумие не вызывает ни у кого сомнений. Иногда литераторы называют его «Болванщиком», видимо само поведение персонажа ассоциируется со словом «болван». Этот герой появляется в сказке во время чаепития. Ведет себя очень нелогично и неадекватно. Согласно преданиям того времени, Льюис Кэрролл мог взять за основу образа шляпника известную нервную болезнь. Предположительно, она возникала от ношения дешевых фетровых шляп, в производстве которых использовалась ртуть. Пары ртути вызывали искаженное восприятие реальности.

В произведении Шляпник загадывает Алисе странные загадки. Одной из них становится загадка без ответа: «Чем ворон похож на письменный стол?». Автор сказки не предполагал, что подобная причуда настолько заинтересует читателей, что они свяжут ответ на нее с Эдгаром По, и предложат массу других вариантов.

Все персонажи «Приключений Алисы в Стране Чудес» достойны внимания. Выдающийся математик и писатель Кэрролл постарался наделить сказку логичным повествованием, и оставил почитателям место для собственных рассуждений.

ОтменитьДобавить комментарий