Клоуны

Клоуны. Эти весёлые ребята, поднимают настроение в цирке, и часто участвуют в качестве аниматоров, на частных вечеринках. Редко какой детский праздник, обходится без этого шутливого персонажа. Для детей, это забавный сказочный герой, а для взрослых, человек, дарящий улыбки.

Истоки создания весёлых масок

История создания персонажа, началась XVIII веке. Предшественниками современного клоуна, были придворные шуты, и ряженые участники европейских карнавалов. Первыми артистами, изобразившими персонажа на сцене, были англичане Дж.Гримальди и Дж.Рич. Они работали на лондонские комедийно-фарсовые театры «Друри-Лейн» и «Сэдлерс-Уэллс», и были любимцами публики.

Вслед за Великобританией, новый жанр выступления, стал популярен и во Франции. Артисты выступали в стационарных цирках и принимали участие в конно-акробатических номерах. В это время, впервые появилось два вида клоунов, театральные и участвующие в конной пантомиме. Артисты разговорного жанра сформировали образ Рыжей маски, а наездниками и акробатами было создано амплуа Белого клоуна. Белый – это недалёкий господин, а рыжий – шустрый слуга. Они всегда старались выступать дуэтом или трио, если участников было трое, то два из них были слугами.

В России, истоки образа можно найти в традиционных празднованиях и гуляниях. Участники обрядов, всегда были красочно наряжены и принимали участие в весёлых постановках. Первым русским клоуном, был А.Никитин, который выступал в цирке, в маске Иванушки-дурачка.

Самое интересное, об неординарных персонажах

Слово клоун, в английском языке обозначает неотёсанного или невоспитанного человека. Такое прозвище, сначала давали пьяницам и беднякам, отсюда у клоуна появилась новая деталь образа – красный нос.

Клоуны никогда не едят семечки. У них существует примета, если они съедят этот запрещённый продукт, то цирковые сборы упадут. На зрителей также распространяется это табу, работники цирковых заведений, строго следят за соблюдением этого правила, и даже могут вывести посетителя из зала, за такой проступок.

Бразильский клоун Франсиско Силва, был избран в нижнюю палату парламента страны. Артиста очень уважали и любили все, кто жил в его родном городе. Его поддержало рекордное количество жителей Сан-Пауло – 1,3 миллиона людей.

Клоунский грим, это особенный способ разрисовать лицо. Искренняя улыбка, вызывает в организме некоторые изменения, которые можно увидеть лишь при помощи инфракрасных камер. У тех, кто смеётся от души, кожа вокруг губ белеет, а нос наоборот, приобретает красный оттенок. Именно по такому принципу, раскрашивают себе лицо клоуны.

Грим у всех клоунов разный. На первый взгляд, все артисты выглядят одинаково, толстый слой грима на лице и яркий костюм. Но на самом деле существует даже Реестр грима клоунов, и каждый артист, может занести туда свою эксклюзивную разработку. Если нарушить негласный закон клоунов и присвоить себе лицо клоуна из Реестра, тог наказание будет строгим и жестоким.

ОтменитьДобавить комментарий