Мэри Поппинс

Памела Трэверс была известна своей сварливостью и частыми депрессиями. Эта особенность характера, видимо, помогла ей с точностью передать хаос, царивший в душе взрослых членов семьи Бэнксов из повести «Мэри Поппинс». На протяжении многих лет между автором и знаменитым мультипликатором Уолтом Диснеем велся ожесточенный спор по поводу экранизации этой волшебной истории. В итоге писательница дала свое согласие, и книга ожила на экранах телевизоров.

Судьба Трэверс была непростой, что нанесло особый отпечаток на ее творчество. Она считается не только британской, но и австралийской писательницей. Самая известная ее героиня – няня с волшебными способностями – родилась в воображении автора благодаря детям дальней родственницы. Непослушные и требующие постоянного внимания малыши неожиданно оказались в гостях у Трэверс и нуждались в строгом руководстве. Примечательно, что до тех пор Памела сочиняла истории только для взрослых читателей.

Кто такая Мэрри Поппинс?

Первая книга о волшебнице-гувернантке была напечатана в 1934 году. Повесть сразу же покорила сердца маленьких англичан, разлетелась по англоязычным странам и вскоре была переведена на другие языки.

Начинается история с подробного описания повседневной жизни семейства Бэнксов. Отец – рассеянный и жутко невезучий, отличается добрым сердцем и неспособностью управлять своими детьми. Мать также не справляется со своими обязанностями, поэтому Майкл и Джейн делают, что хотят и когда хотят. В итоге быт семьи совершенно неустроен. Взрослые прекрасно этого понимают и честно признаются друг другу в своем неумении изменить ситуацию.

Посоветовавшись, родители решили прибегнуть к помощи профессиональных нянь. Однако благовоспитанные гувернантки, имеющие четкие правила по каждому вопросу не задерживаются в этом доме, где мягкосердые папа и мама всегда встают на сторону своих чад. Одна за другой помощницы меняются. Так было до тех пор, пока порог дома Бэнксов не переступила непримечательная молодая женщина. Вопреки заурядным внешним данным, именно она оказалась живым воплощением идеальной британской няни.

Мэри Поппинс всегда аккуратна и сдержанна. О том, что она няня свидетельствуют не только накрахмаленный фартук и начищенные до блеска туфли, но и особенный запах, исходящий от нее – аромат свежих тостов с джемом и мыла «Солнечный свет».

У няни прекрасные манеры, о которых «кричит» весь ее облик. Прямая спина, искренняя улыбка, благородство в каждом шаге и, вместе с тем, неуемная фантазия и богатое воображение оказались потрясающим набором качеств. Все в ней элегантно, опрятно и, как принято говорить сегодня, пропитано чувством собственного стиля. Однако это не мешает ей превращать даже самое неприметное событие в яркий и запоминающийся детский праздник.

На пороге несуразного семейства Бэнксов Поппинс появилась лишь с зонтиком и гобеленовой сумкой. Ее транспортное средство – ветер. Жизненный девиз: «Видеть во всем сказку и не пугаться перемен»!

Появление волшебницы-гувернантки полностью преобразило взрослых и детей. То, что раньше воспринималось как признак жизненной неудачи и поражения, теперь стало источником вдохновения. Строгость Мэрри Поппинс одинаково воздействует на всех, ведь каждому тут недостает дисциплинированности и, вместе с тем, умения радоваться жизни.

Добивается послушания няня не криком, наказанием или нотациями, а одним лишь взглядом. Даже бунтующий против всего и вся Майкл очень скоро осознает, «что невозможно смотреть на Мэри Поппинс и не слушаться». Вместе с благовоспитанностью и соблюдением манер, необходимых всем маленьким леди и джентльменам, воспитательница научила своих подопечных видеть чудеса в повседневных происшествиях. Даже старшие члены семьи, под влиянием няни, перестали чувствовать себя никчемными, и вновь поверили в сказку и волшебство.

ОтменитьДобавить комментарий