23 февраля

В России, Белоруссии, на Украине и в большинстве других стран на постсоветской территории отмечается праздничная дата 23 февраля или по-другому День защитника Отечества. Свою официальную значимость он приобрел 27 января 1922 года. Тогда президиум ВЦИК сделал важное послание о праздновании 4-ой годовщины со дня становления Красной Армии, и выпадала она именно на 23 число. Начальным названием считается День Красной армии и Флота, уже потом, начиная с 1946 по 1993 год, он назывался Днем Советской Армии и ВМФ. Несмотря на события в СССР, его продолжили отмечать не только в нашей стране, но и во  многих государствах мира, отделившихся от единой державы. В настоящее время все люди знают его, как День защитника Отечества.

Историческая часть

Историки, рассказывая о 23 февраля, отправляют нас в 1919 год. Тогда 10 января 1919 г. Николай Подвойский будучи председателем ВВИ РККА отправил письмо во ВЦИК с предложением о праздновании дня основания РККА 28 января. Послание было доставлено с задержкой и рассматривалось 23 февраля. Это послужило отказом. Но 24 января на повестке дня в Президиуме встал вопрос о переносе праздника на день основания Красной Армии и совмещении его с праздником «Красного подарка», а именно 17 февраля. Дата выпала на понедельник, поэтому мероприятия перенесли на воскресный день – 23 февраля.

Далее о празднике забыли, и лишь в 1922 г. его возобновили в статусе. В январе 27 числа Президиумом ВЦИК было заявлено о наступлении дня основания Красной Армии. После этого о празднике уже не забывали, а в 1995 году его переименовали окончательно в День Защитника Отечества. Теперь по традиции мы приносим поздравления не только тем, кто служит или служил, а всем мужчинам, включая отцов, мужей, братьев и детей. Несомненно, 23 февраля это детский праздник тоже, ведь они будущее страны, ее сила и могущество.

Как отмечают

Символом дня считаются георгиевские ленточки, камуфляжные расцветки, любой вид стрелкового оружия. На державном уровне разрешены военные парады и праздничные салюты. Ветеранов войны и военнослужащих представляли к наградам медалями и орденами. До сих пор неизвестно откуда возникла традиция дарить подарки, но вероятно, сначала это были сувениры, правительственные награды и памятные вещи. После 50-ых годов ХХ столетия создалась традиция вручения грамот, медалей почета и подарков тем, кто отличился в военной службе.

С течением времени праздник перешел в семейный. На 23 февраля готовят, накрывают столы, покупают сувениры и даже поздравляют всех мужчин на работе. Таким образом, и стерлось различие между теми, кто отдал свои годы родине и теми, кто по каким-либо причинам остался в стороне. В итоге 23 февраля прослыл всеобщим днем мужчин.

Факты

• первый подарок это именная монета «Защитник Отечества»;

• 23 числа на свет родились Цезарь Ритц, Гендель, композитор Виктор Флеминг, деятели искусства Малевич, Фучик, российский режиссер Олег Янковский и много других именитых личностей;

• по старому летоисчислению 23 февраля это 8 марта;

• праздник относится и к мужчинам и к женщинам, которые состоят в рядах Российских войск;

• по статистике 2% мужчин в этот день получают те подарки, которые ждали;

• в Абхазии праздник проходит 2 раза в год;

• 23 февраля расценивается гражданами не столько, как День Защитника Отечества, а как единственный в году мужской день;

• выходным днем он стал считаться только в 2002 году.

ОтменитьДобавить комментарий