Рождество Христово

Рождество Христово – это второй по значимости праздник, после Пасхи. Он отмечается всеми христианскими религиями. Празднование рождения Христа началось не сразу. Первые 4 века этот день был отмечен как Крещение Господне. Однако, вскоре появились еретики, которые не признавали во Христе единство человека и Бога. Некоторые из них утверждали, что изначально Иисус был обычным младенцем, и лишь потом при Крещении Христос воссоединился с ним. Другие говорили, что до Крещения Иисус был обычным грешным человеком, и Бог послал свой ум, вошедший в него при купании в Иордани. Для того, чтобы подобная ересь не туманила сознание христиан, было принято решение объединить Крещение и Рождество Христово, назвав это Богоявлением. Был выбран день 6 января, как соотношение между первым Адамом, принесшим грех и смерть, и вторым, то есть Иисусом, принесшим воскрешение и спасение.

Римская церковь приняла решение разделить Рождество и Крещение Христа. Для дня рождения Спасителя было выбрано 25 декабря. В это время римляне-язычники праздновали день Непобедимого солнца – считалось, что с этого дня приближается весна. Это был день забав рабов и детей. Именно поэтому 25 декабря как нельзя лучше подходил для празднования Рождения Христа, Спасителя мира. После того, как Римская Церковь ввела этот обычай, он стал распространяться и на другие православные церкви.

История Рождества Христова

Согласно Библии, Мария, будучи беременной, вместе со своим мужем Иосифом, должна была направиться в Вифлеем, так как проходила перепись населения. В гостинице они не смогли заночевать, поэтому пришлось им оставаться на ночлег в обычной пещере, в которой скот прятали от плохой погоды.

Роды начались прямо в пещере. Так как необходимо было привести повитуху, чтобы помочь Марии с родами, Иосифу пришлось покинуть жену. Когда же он вернулся в пещеру с повитухой по имени Саломея, роды уже произошли. Младенец Иисус сразу взял грудь матери. Рождение Спасителя ознаменовалось ярким светом, который заполнил пещеру. в честь великого события в небе зажглась яркая звезда. Именно по ней волхвы нашли дом, в котором уже нашли приют Мария и Христос, и принесли ему свои дары. Вифлеемская звезда и сейчас является одним из главных символов рождества, она используется при оформлении иконостасов, а также при строительстве декоративных элементов различных зданий, в качестве рождественских сувениров и игрушек. Также звезда на вершине елки ассоциируется с Вифлеемской. Ангел передал весть о рождении Иисуса простым пастухам, и они поспешили поклониться младенцу.

После рождения Христа царь Ирод, который правил в Иудее в то время, узнал о явлении великого Спасителя. Он отдал приказ убить всех младенцев, не достигших двухлетнего возраста. Ангел предупредил об этом Иосифа, приказав покинуть Иудею и бежать в Египет вместе с женой и маленьким Спасителем. Они таким образом спаслись, не возвращаясь в Иудею, пока Ирод не умер.  

Рождество в России

День Рождения Христа в России считается 7 января. В царской России Рождество праздновалось очень широко. Устраивался детский праздник, на котором были и подарки и пляски. Народные гулянья посещали практически все жители города. Были популярны различные театральные постановки, которые демонстрировали рождение Иисуса в пещере, а также дарение подарков волхвами. В каждом доме стояла настоящая елка или ель. Она была украшена игрушками и конфетами. Обязательным элементом декора была большая красивая звезда на верхушке, напоминающая Вифлеемскую. Стол накрывался богато, выставлялись лучшие мясные блюда, в основном из свинины. Русская печка позволяла готовить мясо крупно, а также целиком запекать птицу и рыбу. Также на столе присутствовали и сладкие блюда. Собиралась и праздновала вся семья. Этот день был всеобщим выходным. Люди ходили друг к другу в гости и угощали кутьей, колядовали, получая за это еду.

Во времена советской власти были отменены и запрещены все религиозные праздники. За гуляния на Рождество строго наказывали. С 1935 года традиции празднования Рождества приурочили к наступлению Нового года – не православного, а светского праздника. Однако сохранились старые атрибуты: щедрый стол, подарки от Деда Мороза, елка с украшениями. В 1937 году появилась Снегурочка – новейший персонаж праздника, который уже не был никак связан с прежними рождественскими традициями.

Когда СССР не стало, в 1991 году была вновь возвращена традиция празднования Рождества Христова. 7 января стало официально праздничным днем, а в настоящее время оно входит в новогодние каникулы. Но в России осталась традиция широко праздновать Новый год с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, а Рождество празднуется менее торжественно. 

Рождество в других странах

Западные христиане с большим размахом празднуют Рождество. У них оно проходит 25 декабря.

  • В Германии помимо традиционного застолья с выпечкой проходят различные ярмарки и концерты.
  • В Соединенных штатах Америки этот праздник также отмечается 25 декабря. Накануне этого дня наряжаются елки. Дети вывешивают рождественские носки у камина, чтобы Санта-Клаус положил в них подарки. Дом украшается ветками остролиста и омелы.
  • Во Франции дети выставляют башмачки для подарков, а взрослые уделяют особое внимание благотворительности.
  • В Италии вся семья отправляется на театральную постановку рождения Христа, затем дома все вместе пекут угощенье из пряничного теста, а также готовят рыбные блюда. 


Добавить отзыв