День семьи любви и верности

Одним из самых молодых праздников в новейшей истории России считается день семьи, любви и верности. Он был объявлен в 2008 году. Днем празднования считается 8 июля, так как в этот же день отмечается день памяти святых Петра и Февроньи, покровителей брака в православной вере. Светлана Медведева, жена премьер-министра, стала инициатором не только утверждения праздника, но и сама выбрала символ праздника – простую ромашку. 8 июля в какой-то мере и детский праздник, ведь только с появлением малышей семья становится полноценной.

История семьи Петра и Февроньи

Петр был наследником престола. За несколько лет до того, как стать царем, он стал тяжело болеть. Проказу Петра невозможно было вылечить, несмотря на все усилия. Однажды ему приснился сон, что на Рязанской земле живет девушка по имени Февронья. Она жила в тихой деревне, умела говорить со зверями, лечила травами. Ее отец занимался сбором дикого меда. Люди Петра прибыли в маленькую деревушку и забрали девушку. За излечение от болезни Февронья выбрала в качестве награды брак с Петром. Наследник престола сразу согласился и девушка начала лечение. Болезнь практически сразу отступила. Петр решил поступить нечестно и отказаться от данного обещания. Но болезнь снова его поразила, поэтому он выполнил свое слово и сочетался браком с Февроньей.

Когда настало время Петра занимать престол, бояре подняли бунт, потому что их жены не хотели быть в подчинении у обычной русской девушки. Они хотели, чтобы Петр бросил свою жену из простых людей, однако, Февронья успела завоевать его сердце своей мудростью, открытостью и добротой, поэтому он выбрал именно свою супругу, отрекшись от престола. Они стали жить как простые люди, путешествуя на лодке и занимаясь повседневными делами.

В это время в борьбе за трон развернулась целая бойня. Каждый хотел занять освободившееся место, пролилось много крови. Бояре были вынуждены просить Петра вернуться, что он и сделал вместе со своей верной женой.

В конце своей жизни супруги приняли монашеский постриг. Их завещанием были похороны в одном гробу с тонкой перегородкой. Умерли Петр и Февронья одновременно, 8 июля по новому стилю. Несмотря на то, что их разделили, их тела дважды чудом оказывались в одном гробу. В итоге все смирились и похоронили святых по их завету.

ОтменитьДобавить комментарий