Старый Новый год

В нашей стране существует праздник, которому удивляются многие иностранцы. В январе, ночью с 13 на 14 число, наступает Старый Новый год. В основном его отмечают в тех странах, которые были частью большого СССР. Торжество устраивают в семейном кругу или с друзьями, в умиротворяющей и теплой атмосфере.

История возникновения праздника

На Руси после принятия христианства приход нового года встречали осенью, 1 сентября. Но изменения в календарь внес Петр I, который реформировал страну по европейскому образцу. С 1700 года мы отмечаем праздник зимой, 1 января.

После Октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, новая власть решила ввести другое летоисчисление. Таким образом, мы до сих пор живем по григорианскому календарю – по новому стилю:

  • В 1918 году вышел декрет Совнаркома, согласно которому после 31 января сразу же наступает 14 февраля.
  • При этом Православная церковь и многие жители продолжали отмечать торжество по старому стилю – традиция сохранилась и до наших дней.

Проще говоря, Старый Новый год возник из-за расхождения дат в разных календарях.

Как в России отмечают «второй» Новый год?

Как показывают многочисленные исследования, на сегодняшний день его отмечает больше 60% жителей России. В этот день многие родители стараются устроить детский праздник: создать неповторимую атмосферу для ребенка, продлить его зимнее настроение. В этот день в больших городах в центре проводят тематические мероприятия для родителей и детей, раздают подарки ребятне. Согласно исследованиям, больше остальных радуется торжеству молодежь – люди в возрасте до 30 лет. При этом официально праздник не является выходным.

В нашей стране 13 января накрывают красивый стол – готовят такие же блюда, как и на Новый год. Для многих – это повод собраться с друзьями или коллегами в уютной обстановке.

А вот согласно традициям, у славян по новому стилю отмечают Васильев день – по домам ходят посевать. Этот обряд направлен на то, чтобы в наступившем году обеспечить богатый урожай. Как правило, посевают рано утром – к хозяину приходят дети, обсыпают его дом зерном, произносят благожелательные и поздравительные заклинания. А за такой обряд хозяин дает детям вкусные угощения.

Наши предки также варили гречневую кашу и готовили блюда из свинины, в том числе пироги. По традиции гостей нужно было обязательно накормить мясом, ведь Василий, в честь которого отмечали торжество, был покровителем свиноводов. Предки верили, что если на столе будет много мяса, то и в хозяйстве будут здоровые животные.

ОтменитьДобавить комментарий