8 марта

В международный весенний праздник принято поздравлять слабую половину человечества, дарить подарки и цветы. Подчеркивается важная роль женщины в жизни любого мужчины. Он отличается глубокими корнями, с довольно непростой историей возникновения с политическим подтекстом. Изначально он не являлся торжеством, прославляющим прекрасных дам, это был День Рабочего Интернационала, всех желающих иметь равные права с мужчинами, день эмансипации. В современной жизни эта дата, к сожалению, утратила изначальное историческое значение. Нередко детский праздник приходится на это время.

Экскурс в историю

В середине XIX века (1857 г.) в США прошла манифестация, на которой собрались сотрудницы фабрик: обувных и швейных. Они требовали сократить рабочее время, улучшить условия работы, поднять зарплату. Женщинам приходилось работать по 16 часов, при этом получать мизерную зарплату за свою работу. В этом же году образовался профсоюз, участниками которого впервые стали представительницы слабого пола. Города сотрясались от митингов, женское население требовало предоставить им право голоса.

В Европе Международный женский день ассоциируется с революционеркой Кларой Цеткин. Она смогла создать отряд, состоящий только из женщин. Они смело противостояли эксплуататорам. В 1910 году прошла вторая Международная конференция в Копенгагене. Ее участницами стали социалистки. Революционерка предложила основать день противостояния за права слабого пола. Решили проводить его ежегодно, основным предназначением стал призыв предоставить женщинам права избирателей. Обращение, было направлено ко всем желающим получить равные права с мужчинами. В результате во многих странах мира женская часть населения поднялась на борьбу за уважение своего достоинства, права на труд, против нищенского существования, за мир на земле.

19 марта было назначено датой борьбы с дискриминацией женщин. Спустя несколько лет, в 1912 году, празднование сместилось на 12 мая. Международный день в 1913 году праздновали уже в разное время: 12, 9 и 2 марта. Начиная с 1914 года, празднование было проведено в единую дату для всех стран – восьмого марта, она попала на нерабочий день. Таким праздник закрепился за этим числом.

В Царской России, в Санкт-Петербурге Международный женский день был отпразднован впервые только в 1913 году. Было организовано «научное утро по вопросу женской части населения». Второго марта 1913 года присутствовало 1500 человек. На обсуждение были выставлены вопросы о праве голоса, об обеспечении детства и материнства, уровня жизни населения. Во времена советской власти восьмое марта приобрело статус государственного торжества.

В этот праздник все внимание направлено только на женскую половину населения. Милым дамам положено дарить красивые цветы и делать комплименты. Восьмое марта считается официально выходным днем, поэтому праздничный стол и гостей в этот день никто не отменял.

ОтменитьДобавить комментарий