Пасха

Пасха – самый главный праздник в христианстве. Он олицетворяет собой победу жизни над смертью, переход от земной жизни к небесной. Это праздник спасения и воскрешения Христа. Именно в Пасху он стал бессмертным, победив смерть и открыв ворота в рай. Во всех песнопениях и словах святых этот день называют торжеством из торжеств, великим днем обновления и воскрешения, самым главным праздником, превосходящим по важности все остальные.

История возникновения Пасхи

Празднование Пасхи исходит от Ветхого Завета. Название данного праздника имеет происхождение, связанное с исходом евреев из Египта. Согласно Библии, евреи жили в жестоком рабстве у египтян. Их мольбы были услышаны. На Египет обрушились 10 египетских казней, одной из которых было поражение первенцев. Ангел Божий проходил мимо каждого дома, убивая в них и среди людей и среди скота первенцев. Так как это наказание предназначалось только для египетских семей, евреям было велено в эту ночь взять ягненка или козленка возрастом в 1 год, принести в жертву и съесть, не сломав ему ни одной кости. Кровь животного необходимо было нанести на двери дома. Такой знак предупреждал Ангела, что в этом доме умерщвлять первенцев не нужно. Впоследствии данный день начал называться Песах, что в переводе с еврейского значит «миновал».

В Новом завете смысл праздника поменялся. Произошла Тайная вечера, описанная как пасхальная трапеза, затем последовало распятие Христа. Причем по событиям Нового Завета он также избежал перелома костей голени, как это было сделано двум распятым рядом разбойникам. Апостол Павел сказал, что Христос был заклан за нас. То есть он заменил собой ягненка, став принесенной жертвой во спасение. Впоследствии ритуал закалывания был полностью исключен. О нем напоминает только традиция употребления приготовленного мяса в эту ночь.

Традиции Светлой недели у славян

Неделю, которая идет перед Пасхой, называют Страстная. Затем последующую – Светлая. Ее традиционно в славянской культуре считали возрождением и пробуждением природы. В то же время на Светлой неделе начинались различные обряды, связанные со сватаньем молодежи. Гулянья молодых отмечались с широким размахом: пляски и игры привлекали практически всех жителей городов и деревень. Семьи выходили в люди вместе со своими детьми, а неженатая молодежь участвовала в играх. 

Пасхальные традиции

В разных странах Пасха имеет свои традиции. В России люди готовятся к ночному богослужению – собирают продукты, красят яйца, пекут или покупают куличи. Вечером начинается торжественная служба, после которой священник окропляет святой водой присутствующих и освящает принесенные продукты и куличи. После этого люди расходятся, чтобы дома устроить трапезу, вкушая продукты, запрещенные во время поста.

Накануне Пасхи все внимание приковано к храму Гроба Господня. Именно там появляется Благодатный Огонь – пламя божественного происхождения, передаваемое из рук в руки, от свечи к свече, и его люди забирают домой и стараются сохранить до следующей Пасхи.

В день Пасхи  в церковно-приходских школах проходит детский праздник, устраиваемый ее учениками. На театрализованное представление с чтением православных стихов, восхваляющих победу жизни над смертью, могут попасть все желающие.



Добавить отзыв