День отца

В России есть много праздников, принятых сравнительно недавно. А некоторые из них еще не признаны официальными. Таким  праздником является день отца – день, когда отдается дань не маме, а второму, не менее важному при воспитании ребенка родителю.

Немного истории

В Соединенных штатах Америки день отца имеет вековую историю. В далеком 1910 году Сонора Додд предложила ввести в список официальных праздников день, в который нужно отдавать дань папам. Ее отец Уильям Смарт был настоящим отцом-героем. При рождении 6 ребенка его жена не смогла выжить. Смарт остался один с 6 детьми на руках. Однако, его дух не был сломлен. Мужчина работал от рассвета до заката, чтобы выжить самому и толпе детишек. Он справился с задачей и смог поставить на ноги всех малышей. Когда дети выросли, одна из дочерей мужчины-героя смогла по-настоящему оценить самоотверженность отца. Она написала прошение властям города. Ее поддержало местное управление. Городские власти хотели, чтобы празднование дня отца прошло в день рождения Уильяма Смарта – 5 июня. Однако, подготовка празднования проходила слишком медленно и успеть к этому сроку не получилось. Впервые день отца отмечался в городе Додд 19 июня 1910 года, став традиционным. Вслед за этим городком традицию подхватили и в других городах и штатах Америки.

В 1924 году снова встал вопрос о том, чтобы причислить день отца к официальным праздникам. Президент Калвин Кулидж, который правил США в то время, выступил с поддержкой этой инициативы. Он считал, что праздник, посвященный отцовству – это отличный повод для того, чтобы отцы и их дети стали хоть немного ближе, одновременно напоминая родителям об их ответственности.

В 1956 году было принято официальное решение о необходимости учреждения дня отца. В 1966 году Линдоном Джонсоном была подписана прокламация, учреждающая 3 воскресенье июня днем отца.

Одновременно с почитанием отцов, добросовестно выполняющих свои обязанности, этот праздник является и днем помощи отцам-одиночкам, которые остались с детьми без жены. Правительство страны считает необходимым поощрять таких мужчин. С 1999 года согласно подписанному официальному акту из федерального бюджета должны выделяться деньги для помощи тем отцам, которые имеют низкие доходы, а также многодетным папам-одиночкам.    

День отца в России

Официального праздника, который посвящен отцам, в нашей стране нет. Липецкая область стала одной из первых, где начали отмечать данное торжество на региональном уровне. В 2014 году в Москве прошел фестиваль, посвященный отцам «Папа фест». На нем действовали аттракционы, концертные и торговые площадки. В 2015 году праздник повторился, став ежегодным событием.

День отца в других странах

Праздник, посвященный отцам, в разных странах отмечается не в один день. Одновременно с США практику празднования в 3 воскресенье июня приняли следующие страны: Аргентина, Гаити, Канада, Куба, Индия, Турция и другие страны.

В Германии день отца празднуется одновременно с Вознесением с 1936 года. Изначально это был только мужской праздник. Дома оставались жены с детьми, а компания мужчин выезжала на природу или в бар. Впоследствии праздник стал более семейным, и стали распространены семейные поездки и прогулки на природе.

В Китае день отца отмечается одновременно с американским праздников. В этой стране принято в целом уважительно относиться к старшему поколению, обеспечивая им комфортные моральные условия.

В Австралии день отца проходит в сентябре. Сама программа мероприятий примерно одинакова, как в других странах. В центре городов устраивается детский праздник, на котором отцы и их потомство может участвовать в конкурсах и всячески развлекаться. Этот день становится прекрасным способом сблизиться и наладить отношения между поколениями.

ОтменитьДобавить комментарий