1 сентября

С 1984 года был учрежден официальный праздник – День Знаний. Именно 1 сентября после летнего перерыва открываются двери всех учебных заведений – школьники и студенты спешат на обучение. С чего же началась история этого торжества, и почему была выбрана именно эта дата?

История праздника

Далеко не всегда первый день сентября был началом обучения. В разных регионах страны существовали на этот счет различные правила: в некоторых городах школьники и гимназисты приступали к учебе в августе, в некоторых - в сентябре и в октябре. Осень – время полевых работ, а потому жители села отправляли своих детей учиться не раньше декабря.

В Советском Союзе дети садились за парты 1 сентября, хоть праздник еще не был утвержден на государственном уровне - неофициально он назывался Первый Звонок. Ученики приходили с букетами цветов для любимых учителей – эта традиция сохранилась и по сей день.

1 сентября – наступление Нового года по церковным канонам. Отчасти это и послужило выбором этого дня для праздника, так как ученики церковных школ из года в год возвращались к учебе именно осенью. С 1980 года было принято решение о том, что все школы в стране начнут работать после окончания лета. А уже через 4 года, детский праздник знаний получил статус официального.

В этот день традиционно проходит торжественная линейка, выступают сами ученики, а также музыкальные, танцевальные и театральные коллективы. Этот день становится самым главным для первоклассников и их родителей, ведь это словно переход в новую жизнь, за порогом которой остается детство. Но даже ученики старших классов с волнением и трепетом возвращаются в стены учебного заведения после каникул.

В День знаний часто проводится Урок Мира, после которого начинаются занятия по обычной программе. В высших учебных заведениях, кроме первокурсников, студенты не принимают участие в праздничной программе, а ленты проходят в обычном режиме. Но в любом случае это день возращения к учебе после длительного перерыва, а потому он связан с радостью и положительными эмоциями.

Интересные факты

На просторах бывшего СССР традиция отправляться в школу именно 1 сентября не теряет своей актуальности. Но в мире существуют иные правила на этот счет.

  • В Англии, Соединенных штатах Америки и Канаде занятия начинаются с первого вторника сентября.
  • Австралийские школьники учатся с 1 февраля.
  • В Греции двери учебных заведений встречают учеников в середине августа – 12.08.
  • В Италии принято отправляться в школу 1 октября - условия обучения здесь наиболее лояльны.
  • Для японских школьников летние каникулы на протяжении 3-х месяцев – небывалая роскошь. Последний день обучения – 31 марта, а уже 1 апреля дети вновь возвращаются за парты. Промежутки отдыха невелики и бывают всего 3 раза в год.
  • В Германии школьники не берут с собой цветы или подарки для учителя – презенты наоборот, дарят им самим. Родители вручают чаду бумажный пакет в виде конуса, наполненный канцтоварами, сладостями и различными мелочами, которые могут пригодиться для обучения. А уже за партой ребенку будет предоставлена возможность его раскрыть.

День Знаний – праздник не только для детей. Даже взрослые спустя годы с теплотой и любовью вспоминают своих учителей и школьные годы.

ОтменитьДобавить комментарий