Теремок

В народе осталось очень много талантливых сказок, к которым интерес читателей не утерян и сегодня они все равно остаются самыми популярными. Именно к числу этих сказок следует отнести и русскую народную сказку «Теремок».

Откуда растут ноги

Эта веселая, добрая и поучительная народная сказка стала настоящим шедевром. Благодарить за ее создание в стихах необходимо не только народную мудрость, но и писателя Самуила Маршака, который в Краснодаре начал писать сказки-пьесы. В апреле 1940 «Теремок» вошел в его новый сборник.

Сначала «Теремок» был опубликован с подзаголовком «Пьеса в стихах». Уже в 1966 мир увидел этот сборник Маршака под названием «Сказки», где далеко не самое последнее место отводится именно «Теремку». Намного позже, при развитии печатной индустрии сказка «Теремок» распространялась как автономное издание, так и в комплексе с остальными произведениями писателя или сказками для самых маленьких.

Сценарий «Теремка» по Маршаку

Самуил Маршак не просто переписал народную мудрость, он внес туда свои оригинальные и очень интересные коррективы: здесь отражена борьба добра и зла. Драматургия сказки использует двух сказочных героев в лице Доброго и Злого Дедушек, которые представлены здесь в качестве ведущих.

Они говорят лаконичными и точными фразами на музыкальный манер. Здесь вы также встретите много поучающих пословиц и прибауток. Замечательное творение Маршака выполнено с использованием поэтических приемов, которые основаны на загадках и веселых песенках. Основной задумкой всех этих мотивов является освещение крепкой дружбы между главными героями сказки – петушком и мышкой. Кульминацией сказки является расправа с бессовестной лисой.

Композиция сказки также подверглась некоторой переработке, которая заключается в добавлении эпилога и пролога, изменении концовки пьесы и добавлении сценки похищения петуха. Не менее драматическим является сценка прихода серого волка, который обижает мышат и лягушат и хитрой лисицы, которая то и дело, что подстрекает его на все эти пакости. Результатом таких проделок является похищение петушка, которого обманули.

Творение на современный лад

Современный вариант «Теремка» значительно сокращен, но не менее интересен. Здесь персонажами являются: мышка-норушка, жаба-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок серый бочок и медведь косолапый. Эта сказка построена по кумулятивному принципу и заключается в постоянном повторении основного ее сюжета, но с добавлением своих элементов в каждом конкретном случае.

Начинается она с зачина о том, что в определенной последовательности каждый герой просится пожить в теремке. Концовка о том, как большой и неуклюжий мишка развалил солнечный домик. Но все сдружились настолько сильно, что смогли общими усилиями построить себе новый сказочный домик.

Эта сказка очень проста в восприятии деткам, поэтому многие спектакли на основе «Теремка» создают в реальной жизни настоящий детский праздник!

ОтменитьДобавить комментарий