Аленький цветочек

Сюжет сказки Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» писатель позаимствовал от ключницы Пелагеи, крепостной крестьянки, которая рассказывала сказки ему, часто болеющему маленькому Сереже. Он с удовольствием слушал пересказы своей няньки, повторяя за ней ужимки и прибаутки, которые сопровождали повествование. История отложилась в памяти писателя и превратилась в прекрасную сказку для внучки Оли.

Мотивы сказки «Аленький цветочек» в других литературных произведениях

Откуда Пелагея взяла эту историю, неизвестно. Сергей Аксаков как-то слушал оперу «Земира и Азор» в Казанском театре. Либретто к этому музыкальному произведению было написано по мотивам сказки «Красавица и зверь», вышедшей в 1756 году из-под пера французской писательницы Лепренс де Монд. Но эта же мысль звучит в сочинении древнеримского автора Апулея. В его романе «Золотой осел» есть похожая история об Амуре и Психее.

Сказительница Пелагея украсила историю русскими мотивами, поговорками и своеобразными оборотами речи. Таким повествование дошло до будущего писателя Сергея, а он постарался и талантливо передал ее всем нам. Восточные мотивы, присутствующие в сказке, объясняются тем, что С.Т.Аксаков увлекался чтением книги «Тысяча и одна ночь».

Постановки и экранизация сказки С.Т. Аксакова

Люди, знакомые с произведением Сергея Аксакова, с удовольствием посмотрели бы одноименный спектакль драматического театра им. А.С.Пушкина в Москве, премьера которого состоялась в 1949 году.

Два замечательных композитора Гартман и Кочмарев написали музыку к балетам по мотивам сказки. Мариинский и Новосибирский театры дают представления и радуют зрителей своим творчеством.

Для самых маленьких студия «Союзмульфильм» в 1952 году выпустила красивую ленту, не оставляющую равнодушным никого.

Художественные фильмы были сняты и стали доступны народу в 1977 и 1992 годах (режиссеры Ирина Поволоцкая и Владимир Грамматиков).

Встреча со сказкой «Аленький цветочек» в любом виде – это всегда детский праздник, радостный и запоминающийся надолго.  

О каком цветке идет речь?

Существуют разные точки зрения на то, какой же цветок имел в виду писатель. Вспомним, что это растение обладает небывалой красотой и силой, а цвет его – алый. Чтобы найти такой цветочек, нужно преодолеть много трудностей. Растет он на острове, о котором никто не знает, а вид его приводит человека в трепет.    

На самом деле существует растение, похожее на описанное в сказке – это раффлезия. Растет оно на островах Ява и Суматра, с сильным запахом и необыкновенно яркой расцветкой. Но откуда писатель мог знать про этот цветок?

Большинство людей склоняется к тому, что С.Аксаков описывал мифический цветок папоротника, цветущий раз в году.

Произведение поражает своей добротой. Самые злые и черные чувства побеждаются не насилием, а любовью и благодарностью. Публицист Владимир Солоухин считает, что любовь — это и есть аленький цветочек, который присутствует в душах людей.

ОтменитьДобавить комментарий