Сказка о царе Салтане

Все мы прекрасно знаем знаменитые сказочные строчки Александра Пушкина. С ними прошло наше детство, их передаем своим детям и внукам. Но откуда черпал вдохновение поэт, создавая сказку с такими необычными именами для русских людей?

Исследования ученых

Многие ученые пытались это узнать, провели исследования, но к единому мнению так и не пришли. Выяснили, что А.С.Пушкин писал сказки уже в зрелом возрасте, и их трудно назвать детскими, хотя одинаково близки они и малышам, и взрослым.

Русский фольклор и история Древней Руси интересовали поэта, этот интерес явно прослеживается в его произведениях.

Интересно, что царь в сказке носит восточное имя – Салтан, что означает «властитель», а князь получает западное имя – Гвидон («вождь»). Запад и восток, по мнению поэта, едины в борьбе за добро и против зла.

Ученые полагают, что древнее предание послужило толчком для написания сказки. В этой легенде говорилось о государстве-острове, защищали которое береговые стражи. Островное государство занималось международной торговлей. Название острова Буяна связывают с реальным островом в Балтийском море, которое называется Руян.

Откуда взялся образ Царевны-Лебеди? Здесь надо вспомнить о правлении Золотой Орды.

В конце 20 века в Астраханской области были найдены захоронения женщин, на головах которых присутствовали необычные уборы – бокки. В их формах отчетливо видны клюв и крылья, напоминающие лебедя. Эта птица считалась священной у населения Золотой Орды. Можно сделать вывод, что восточные мифы навеяли поэту образ Царевны-Лебеди.

Считают, что А.С. Пушкин объединяет в сказке культуры различных народов, подчеркивая многонациональность родной страны.

Экранизации сказки и постановки

К сюжету сказки А.С. Пушкина обращались композиторы, сценаристы и режиссеры. Н.А.Римский-Корсаков написал оперу по мотивам произведения. Впервые она была исполнена в 1900 году, но до сих пор популярна не только среди россиян, но и получила признание у людей других стран.

Два прекрасных мультфильма созданы в 1943 и 1984 годах. С героями произведения многие дети знакомятся благодаря просмотру мультипликационных фильмов.

Художественный фильм режиссера А.Л.Птушко, впервые представленный зрителям в 1966 году, пользуется популярностью у подрастающего поколения и взрослых.

«Сказка о царе Салтане» ставится на сценах различных театров, образы ее героев используют, когда готовят детский праздник или новогоднее представление.

Каждый находит в сказке что-то свое, что привлекает внимание, радует слух, заставляет задуматься и поднимает настроение.

Это интересно

Известно, что Александр Сергеевич гордился «Сказкой о царе Салтане». Но гордость его была вызвана тем, что в произведении использовалось лишь одно слово, начинающееся с буквы «ф» (флот), а, следовательно, заимствованное из другого языка.  

Ну а мы гордимся тем, что на нашей земле жил и творил для нас всех величайший человек А.С.Пушкин.  

ОтменитьДобавить комментарий