Василиса Прекрасная

Всем известна русская сказка «Василиса Прекрасная» из сборника фольклориста А.Н.Афанасьева. В ней рассказывается о купеческой дочке, после смерти матери, вынужденной жить с мачехой и ее злыми дочерьми. Жизнь Василисы была бы невыносимой, если бы не куколка, которую перед смертью подарила ей мать.

Интерпретация сказки разными исследователями

Собиратель фольклора А.Н.Афанасьев рассматривал сказку «Василиса Прекрасная» с точки зрения природных явлений. Он считал, что в этом произведении конфликтуют солнечный свет в образе Василисы, сильный ветер (его представляет мачеха) и мрачные тучи в образе сводных сестер. 

Всадники белого, красного и черного цветов – это, по мнению ученых, мифологические образы.

Западные исследователи полагают, что эта сказка – история о женском раскрепощении, превращение главной героини в независимую личность.

Рассматривают сказку и с исторической точки зрения. Отец Василисы – купец. Власть в то время торгово-финансовая. Подходит такая ситуация в стране ко времени царствования отца Петра Первого Алексея Михайловича. Смерть матери связывают с расставанием с истинной верой и тайным ее исповедованием. В 20-м веке государство отделило церковь от себя, но вера помогала людям в трудные времена. Образы всадников связывают с революциями: белый – дворянская революция, красный – большевистская, черный – всадник великих грядущих потрясений. 

Славянские куклы и их роль в жизни людей

Тряпичные куклы долго господствовали в семьях деревень и городов. Они постепенно исчезли с появлением с середины 20 века заводских игрушек из пластмассы.

Кукла не просто игрушка, это наглядный образ человека, отражающий культуру и историю страны, ее развитие.

Раньше кукла была защитницей дома и хранительницей традиций. Обережные куклы защищают ее владелицу от болезней и несчастий. В процессе изготовления в куклу вкладывают частичку души, позитивную энергию и любовь.

В сказке умирающая мать оставляет своей дочери Василисе куклу, которую девочка бережет, как самое главное свое сокровище. И оберег матери помогает Василисе пережить все неприятности и остаться победительницей всех несчастий.

Художественный фильм «Василиса Прекрасная»

В 1940 году знаменитый режиссер Александр Артурович Роу снял замечательный фильм по сказке «Василиса Прекрасная». Роль богатыря исполнил Сергей Столяров, а Бабу Ягу изобразил Георгий Милляр.

А.А.Роу по-своему видел концепцию сказки, он выстроил фильм в виде лирической драмы. Лента завоевала популярность. Ни один детский праздник не обходился без просмотра этого фильма.

Во время съемок режиссер попросил земляков выстроить макет Змея Горыныча. Он получился значительным: длина – 11 метров, высота -5. Внутри макета помещалось 20 артистов. Макет оказался настолько похожим на настоящего Змея, что даже лошадь Ивана боялась приближаться к чудовищу.

 

«Василиса Прекрасная» – мудрое народное наследие и пособие по доброте и мужеству. 

ОтменитьДобавить комментарий