Морозко

Самой волшебной русской народной сказкой, которая может создать прекрасный детский праздник в новогоднюю ночь, является «Морозко». Волшебство этой сказки передается в народе из поколения в поколение, несмотря на все испытания судьбы, она сохранилась и до наших дней.

Сегодня эта сказка радует нас в период новогодних праздников и рождества. Сюжет ее заключается в постоянной борьбе добра и зла, где присутствуют как положительные, так и отрицательные герои. Главная идея сказки «Морозко» - торжество справедливости и наказание злобы и гордыни.

Экранная постановка

Сказка «Морозко» сегодня не только в наших воспоминаниях, но и благодаря всем хорошо известной экранной постановке режиссера Александра Роу. По рассказам Сары Рубинштейн, даже сам режиссер напоминал редактору постановки настоящего Морозко.

Эта самая яркая и запоминающаяся постановка увидела свет еще в далеком 1965 году и быстро завоевала сердца, как маленьких, так и взрослых зрителей. А на международном кинофестивале, который проходил в Венеции, этот фильм получил самую высокую награду.

Позже этой картиной заинтересовался сам Стивен Спилберг, который закупил ее для Голливуда. И по сегодняшний день эта постановка в отличие от многих красочных оригиналов не перестает радовать все новое и новое поколение зрителей. Благодаря своему воспитательному и нравоучительному характеру эта сказка включена в школьную программу.

Главные герои и сюжет

Поэтому главными героями здесь выступают две противоположности – добрая, трудолюбивая и милая падчерица, дочка старика и ее мачеха со своей неуклюжей и страшной дочкой, которые всеми силами стараются извести милую и скромную девушку. Она с исключительной исполнительностью выполняет всю домашнюю роботу, но злобной мачехе все не так, а ненавистная сестрица все время ее всячески подстрекает.

В результате они не придумывают лучшего варианта, как избавиться от бедной девушки. Для этого, они заставляют родного отца отвезти свою кровинушку в незнакомый лес на трескучий мороз. Здесь девушка проходит троекратное испытание:

  • Морозом красным носом – она немного взбадривается и краснеет;
  • Синим – обмораживает девушку, и она синеет от холода;
  • Костяной нос – замораживает чуть ли не до смерти.

Девушка с покорностью проходит все жуткие испытания Морозко и вежливо обращается с ним. А ее сводная сестра – напротив хамит и обзывается.

Именно поэтому добро все равно побеждает зло. А справедливый Морозко выступает здесь в качестве помощника. Он одаривает девушку многочисленными подарками. Этот, как оказывается добрый волшебник вознаграждает ее за доброту, смирение, трудолюбие и кротость.

«Морозко» – это праздник каждый год!

Вот за что нужно любить и уважать народную мудрость, так за то, что она никогда не выйдет из моды и будет актуальна для всех поколений. Родителям рекомендуем помочь ребенку в прочтении, познакомить с экранной постановкой.

Каждый год зимние праздники ни в одной семье не обходятся без просмотра народной сказки «Морозко». Такому волшебству ваш ребенок будет очень рад и получит любознательный и справедливый урок!

ОтменитьДобавить комментарий