Лисичка-сестричка и волк

Испокон веков русский народ хранил свои литературные традиции, передавая их из поколения в поколение своим потомкам. Само название «народная сказка» говорит о том, что ее сюжет, а затем и форма, были отточены десятилетиями устных пересказов. В процессе передачи от человека к человеку, сказки претерпевали изменения, но их глубинная мудрость и полнота образов оставались всегда неизменными.

Любимые выражения из сказки

Сказка "Лисичка-сестричка и волк" одна из самых известных русских сказок. Крылатые фразы, которые миллионы людей помнят еще со школьной скамьи, до сих пор используются в разговорной речи, и только носитель русского языка способен понять, что скрывается за содержанием этих фраз:

  • Фраза «Мерзни, мерзни волчий хвост…» является олицетворением двуличности, когда в глаза человек говорит другому приятное, а за спиной желает ему зла.
  • Фраза «Битый небитого везет…» - это намек на то, что человек из жалости, часто попадает в ситуацию, когда его используют те, кто на самом деле заслуживают наказания за свое подлое поведение, в том числе по отношению к пожалевшему их человеку.

Благодаря большому количеству любимых выражений и колоритных героев, сказка часто становится частью сценария, по которому проходит детский праздник. И совершенно заслуженно.

Образы героев и их характеры

Глубокие образы героев сказки открывают детям разнообразие характеров и помогают разобраться в том, что можно считать порядочным поведением, а что недостойным и подлым. Какие характерные черты людей отражают герои сказки?

  • Волк – жадность и глупость.
  • Лиса – хитрость и беспринципность.
  • Старик – простодушие и любовь к близким.

Все эти образы легко узнать и найти среди окружающих нас людей, и иногда, сказка позволяет лучше понять мотивы тех или иных поступков реальных личностей.

История создания

Народные сказки создавались веками, и имя автора "Лисички-сестрички и волк" не сохранилось в истории. Однако, популярность этой сказки в наши дни во многом обусловлена тем, что она была включена в сборник «Народные русские сказки» А.Н. Афанасьева. Именно благодаря труду этого историка и исследователя русского фольклора она дошла до нас в той форме, которую мы знаем и любим. Пусть же мудрость народа и его простое, но очень глубокое понимание сущности жизни, продолжают учить и радовать не одно поколение детей, с помощью красочного языка русских сказок.

ОтменитьДобавить комментарий