По щучьему веленью

Несмотря на то, что каждый человек с возрастом начинает понимать, что ничто в этом мире не дается просто так, а является результатом труда, надежда на неожиданный подарок судьбы всегда ютится в сердце. Именно это желание получить что-то не тяжким трудом, а задаром и легло в основе написания народной сказки "По щучьему велению". Эту сказку многие читали в детстве, а некоторые видели замечательный одноименный мультфильм, снятый режиссером Александром Роу на основе пьесы Е. Тараховской, в которой сюжет сказки становится насыщеннее, а ее герои приобретают глубокий характер и индивидуальность.

О чем повествует сказка "По щучьему велению"?

На первый взгляд основная идея сказки – потакание лени и нежеланию работать. Ведь главный герой, Емеля-дурак, в отличие от своих братьев персонаж не совсем положительный. Лентяй и тунеядец, которого можно заставить выполнять необходимую по дому работу только с помощью угроз о лишении подарков с ярмарки. После долгих уговоров, Емеля все-таки соизволяет пойти на речку, набрать воды, где и встречает волшебную щуку, которая в обмен на свое спасение обещает выполнять любое желание крестьянина.

Крылатая фраза «По щучьему велению, по моему хотению…» до сих пор означает нежелание добиваться чего-то своим трудом, и символизирует лень и бесполезные мечтания о невозможном. Почему же русский народ, остро и беспощадно высмеивающий глупость, жадность и другие вредные черты характера людей, выбрал такого героя для своей сказки?

Мечта о лучшей жизни и справедливости.

Именно желание улучшить свою тяжелую долю, и скрасить горькие будни, легли в основу создания сказки "По щучьему велению". Бесхитростно и просто русский человек поделился в ней тем, что являлось для него тогда несбыточной мечтой:

  • Облегчить свой нелегкий труд.
  • Хоть немного улучшить условия жизни.
  • Восстановить справедливость по отношению к народу.

Именно эти, добрые желания и высказал русский народ в сказке, благодаря чему, ее герои нередко попадают на детский праздник в качестве желанных гостей.

Основной сюжет народного произведения известен большому кругу современников благодаря талантливому и красочному изложению сказки писателем А.К. Толстым. Эта версия больше всего полюбилась людям и стала олицетворением мечты простого человека о лучшей жизни. Согласитесь, ведь каждый из нас хоть раз, да и представил себя на месте смешного, но такого везучего героя Емели?

ОтменитьДобавить комментарий