Сказка о золотой рыбке

Сказки А.С.Пушкина – это наше детство, первые впечатления, первые воспоминания и первые жизненные уроки. Незамысловатая сказка лучше и доходчивее всех объяснит малышу, как плохо быть жадным и бессердечным. В ней, в этой самой сказке, ответ на вопрос, что может произойти с человеком, который не живет в ладу с совестью.

Западное происхождение «Сказки о золотой рыбке»

Некоторые исследователи пришли к выводу, что сюжет сказки о рыбаке, старухе и золотой рыбке подарил Пушкину собиратель русского фольклора Владимир Иванович Даль. Русские сказители, истории которых записывал Даль, пересказывали мотивы сказок западного происхождения.

Аналог «Сказки о золотой рыбке» есть в русских народных произведениях, сюжеты которых, в свою очередь, перекликаются с идеей немецкой сказки братьев Гримм. Исследователи считают, что это произведение не отвечает славянским традициям, а больше похоже на созданную немецкими лингвистами историю.

У братьев Гримм есть «Сказка о рыбаке и его жене». Она похожа не только названием, но и сюжетом. Жена немецкой сказки просит у мужа сначала дом, потом каменный замок. Став королевой, ей показалось этого мало. Она велит сделать ее папой Римским. Рыбка разгневалась после просьбы жены превратить ее в Бога. 

Существует легенда, что Пушкин записывал истории, рассказанные няней Ариной Родионовной. С этим не согласны многие ученые. Но факт заимствования западных сюжетов нисколько не умаляет гениальность поэта, его мастерство в переложении произведений на славянский лад.

Вторая жизнь «Сказки о золотой рыбке»

Произведение А.С. Пушкина обрело вторую жизнь в других жанрах. Любой детский праздник, который проводят аниматоры, становится радостным, если Золотая рыбка исполняет желания. Мероприятия с этим образом понятны и близки подрастающему поколению.

Разные мультфильмы были сняты по мотивам сказки: в 1937 году – кукольный, в 1950 – рисованный. Композитор Геннадий Гладков написал музыку к новому мультипликационному фильму, который снят в 2002 году.

Сказочная история при помощи кукол была разыграна главными героями перед Кощеем в фильме 1986 года «После дождичка в четверг».

Драматический театр «Патриот» в городе на Неве поставил музыкальный спектакль в 1997 году, собирающий полные залы. А через год в Москве Дворец детского творчества пригласил зрителей на спектакль-оперу. Режиссер Елена Плотникова и автор музыки Елена Могилевская превратили сказку в праздничное музыкальное действо, которое нравится всем без исключения.

Книга для незрячих детей

«Сказка о золотой рыбке» стала доступна башкирским детям с проблемами зрения. Летом 2015 года в библиотеке Уфы для слепых появилась мультиформатная книга по любимой всем сказке Пушкина.

Книга имеет укрупненный и рельефно-точечный шрифт, СD-диск. Представлена она и в формате книги тактильной. Сказка написана на русском и башкирском языках.

Думал ли когда-нибудь поэт, что его творчество будет востребовано так широко и полно? 

ОтменитьДобавить комментарий