Курочка Ряба

«Курочка Ряба» – это одна из первых сказок, с которыми знакомится ребенок в первые годы своей жизни. Сюжет этого произведения присутствует в фольклоре восточных славян, балтийских и других народов.

Разные интерпретации сказки

Мифологические представления многих народов содержатся в сюжете сказки. Герой мифов раскалывает мировое яйцо, из которого, по представлениям большинства людей, возник мир.

Трактования сюжета разнятся у разных исследователей. Языковед Зинкевич-Евстигнеева считает, например, что сказка служит наглядным пособием для тех, кто не ценит шанса и действуют обыденно по отношению к необычным явлениям. Старики отнеслись к золотому яйцу, как к обычному. В результате ничего не получили.

Другая точка зрения в том, что любое пожелание человека исполнится, поэтому нужно быть внимательным к своим мечтам и желаниям. Ведь мечта Бабки и Деда осуществилась: яйцо разбилось при помощи Мышки. Следует быть готовым к необычному подарку судьбы, тогда его можно будет использовать по назначению.

Борис Заходер считает сказку «Курочка Ряба» сказкой о счастье, простом человеческом, которое люди бьют, и о легкости утраты этого счастья.

Интересный факт

В начале 20 века сказку «Курочка Ряба» хотели запретить. В причине запрета этого незамысловатого произведения для детей пытался разобраться А.В.Луначарский, возглавляющий в то время Наркомпрос. Ему объяснили, что сказка про курочку предназначена для учащихся первых классов школ на селе. Педагоги должны объяснить, что куры никогда не несут золотых яиц. А дети в деревне и сами это знают, несомненно.

К счастью, «Курочка Ряба» была восстановлена в правах и до сих пор радует детей.

Сценическая и экранная жизнь сказки

Многие театры не оставляют без внимания любимую сказку детства. Настоящий детский праздник получается, когда маленькие ребята смотрят кукольное представление со знакомыми героями.

По мотивам истории о золотом яичке поставлена философская сказка для просмотра всей семьей «Загадка курочки Рябы». Спектакль челнинского кукольного театра длится 45 минут. В нем ставятся вопросы, над которыми можно поразмышлять и взрослым.

Почему плачут Дед и Баба? Ведь они добились своего. Утешились бы они, если бы им заменили золотое яйцо на простое? 

Мультфильм «Про Деда, Бабу и Курочку Рябу» был снят в 1982 году. Режиссер А. Давыдов и сценарист Р. Качанов создали очень потешный мультик. Герои не говорят, музыка сопровождает их действия, и это нисколько не мешают пониманию действия.

Киностудия «Беларусьфильм» в 2011 году выпускает одноименный мультфильм по мотивам сказки. Режиссер В.Петкевич и сценарист Д.Якутович преобразили и расширили сюжет произведения. У них получилась другая сказка, с интересным развитием и неожиданной развязкой.

Немецкий аниматор Вольфрам Кампфмейер заинтересовался доброй русской сказкой и создал свой мультипликационный фильм «Курочка Ряба», где он перекладывает старую историю на новый лад. 

Сказка жива для всех времен и народов, она радует и заставляет задуматься о многом. 

ОтменитьДобавить комментарий