Человек-паук

Замечательный супергерой и любимец публики обязан своим появлением Стэну Ли и Стиву Дитко. Первые комиксы с человеком-пауком вышли в 1962 году под издательством Marvel Comics в журнале «Удивительная фантазия № 15». Многочисленные споры и сомнения по поводу успеха приводили к задумке истории о мальчике-подростке, нашедшем кольцо в паутине и получившим необычную силу, которая направила его на борьбу с преступностью. Стив Дитко не раз защищал название для выдуманного персонажа и настаивал на том, чтобы парнишка оставался обычным человеком, с ошибками, промахами и чувствами. Так Серебряный Паук стал нынешним Человеком-пуком, и не просто супергероем, а сначала человеком.

Питер Паркер обычный подросток, потерявший родителей, воспитывается своими дядей и тётей. В одной из историй он посещает музей вместе со своими одноклассниками, где его кусает радиоактивный паук. В результате с парнем происходят необычные метаморфозы. Он обнаруживает в себе способности к перемещению по вертикальным плоскостям, невиданную ловкость и прыгучесть, а также «паучье чутьё» (шестое чувство, помогающее паукам чувствовать приближение опасности). Как вундеркинду, ему не стоит труда придумать приспособление, которое служит ему инструментом для испускания паутины прямо из руки, и контролировать свою цепкость за предметы и здания.

Интересно, что это первый подросток, который ведёт самостоятельную жизненную борьбу со злом, не имея наставников. Например, Баки наставлял Капитан Америка, а Робина Бэтмен.

Получивший большую популярность и признание публики, парень так увлёкся своим образом, что выпустил из вида важного грабителя и это сыграло с ним злую шутку. Когда злодей убил дядю Питера, мальчик стал буквально воспринимать слова покойного: «С большой силой приходит большая ответственность». Так начинается увлекательная история невероятного героя.   

Долгие годы существования делали из Питера Паркера то ученика школы, то студента колледжа, то учителя, а также неоднократного члена команд других супергероев. Он появлялся в Мстителях и Фантастической четвёрке как супергерой, и в виде фотографа, расследующего собственное существование, как человек.

Личность его очень многогранна и интересна. В нём борется альтер эго и большое количество чувств, которые делают его асоциальным и совестливым парнем. У него, как и у всех людей есть проблемы с противоположным полом и комплекс неполноценности.

Есть эпизоды, в которых Питер Паркер был укушен не просто радиоактивным пауком, а генномодифицированным. Многие биологи одобряют эту версию, поскольку ретровирус, передаваемый им и проникающий в ДНК человека, правдоподобнее способен спровоцировать мутацию, нежели радиация. Это объясняет появление в 2002 году новых способностей: выпускать жала с сильным токсином, расположенные в предплечьях; генерировать органическую паутину прямо из пор ладоней без использования специальных приспособлений.

Если говорить подробно, то все процессы организма парнишки запущены в ускоренном режиме. Метаболизм увеличен, а скелет и мускулатура сильнее, гибче и ловчее, чем у кого-либо. Определённый стиль ведения боя и быстрая интеллектуальная сообразительность делают его непобедимым перед врагами, так как он умеет усыплять бдительность и быстро перемещаться в пространстве.

Есть эпизод, в котором Питер теряет способность выпускать паутину. Зато, когда его кусает паук-мутант она становится гораздо прочнее. Паутина – главный козырь и отличительная черта Человека-паука. Долгое время ему приходилось использовать самодельный спусковой механизм, для активации которого приходилось сжимать руку в кулак. Умный Питер Паркер даже создал полимерный клей, не уступающий по прочности нейлону. Такая нить была способна удержать Халка, но со временем растворялась в пространстве.

История Человека-паука очень интересная и обширная, насыщенная событиями и настоящей драмой. Мало кто их числа мужской аудитории остаётся к ней равнодушен и ныне.

ОтменитьДобавить комментарий