Как толковать детские рисунки

В одной старой песенке поется о том, что «...дети любят, очень любят рисовать». И с этим трудно поспорить. Дети впервые берутся за карандаш с пеленок. Со временем каракули становятся более разборчивыми, и вот уже четко можно разглядеть на рисунке общий план и детали, краски и характер линий. И это используют детские психологи, чтобы определить эмоциональное состояние малыша, его отношение к происходящему вокруг. Что же можно прочитать в детском рисунке? 

Семья

По тому, как ребенок рисует семейный портрет, можно определить, насколько комфортно он себя чувствует дома, доверяет или нет родителям, чувствует себя защищенным или испытывает страхи.

Если на рисунке вся семья в сборе, все держатся за руки: родители по краям, дети в середине, ребенок прекрасно чувствует себя в кругу семьи. Он под защитой.

Кто стоит непосредственно рядом с ребенком на рисунке? Тот, кто в семье ближе всех, кому он доверяет больше всех. Напротив, тот, кто мало внимания уделяет ребенку, окажется «на задворках» рисунка. Также как младший брат или сестра, к которым старший ревнует родителей. 

Если кто-то из членов семьи на рисунке вообще отсутствует, малыш не хочет видеть его рядом с собой из-за обиды на него. 

Самый сложный случай. Когда малыш вообще никого не нарисовал, кроме себя, когда его попросили изобразить семью. Это означает, что он не позиционирует себя вне семьи.

Человек

Анализировать изображенного человека можно у ребенка в возрасте 5-6 лет, когда он уже более-менее четко прорисовывает все части лица, конечности, пальцы, одежду, по которой можно определить половую принадлежность нарисованного человека. 

Если руки слишком длинные, ребенок боится, что его может ударить кто-нибудь из взрослых. У человечка нет рта – ребенка часто ругают родители. Неестественно толстый человек с крупными частями тела говорит о том, что малыш нуждается в защите и подсознательно ищет ее. Пугало с растопыренными пальцами и выпученными глазами – можно предположить, что ребенок воспринимает мир взрослых как враждебный для себя. Руки у человечка подняты вверх – в ребенке присутствует скрытая агрессия.

Цвет в детском рисунке

Зеленый – характер юного художника упрямый и целеустремленный. Этот же цвет указывает на незащищенность.

Красный – агрессивность, вспыльчивость, но в то же время общительность и энергичность. Полное отсутствие красного – семья испытывает кризис.

Синий – уравновешенный характер, спокойствие в семье, флегматичность, трудолюбие, щедрость. Преобладание синего в рисунке – нужда в спокойствии.

Черный – стресс, негативное состояние. Чем больше черного в рисунке, тем быстрее родителям стоит обратиться к детскому психологу.

Желтый – мечтательность, склонность к фантазированию, развито абстрактное мышление.

Коричневый – отрицательные эмоции, подавленное настроение, слабое здоровье.

ОтменитьДобавить комментарий