С 2008 года он – талисман Олимпийской сборной России, по-литовски его имя звучит как Кулверстукас, по-английски – Топл. Всё это описания той самой странной безымянной игрушки из магазина, которую каждый российский ребёнок и взрослый знает как Чебурашку.
Вторая серия короткометражного мультфильма про Гену и его друзей вышла в 1971 году. Мультик носит название «Чебурашка» и рассказывает о Дне рождения крокодила и дружбе рисованных персонажей с пионерами.
В этом эпизоде прозвучала песня, ставшая непременным элементам всех Дней рождений советских и российских детей. «Путь бегут неуклюже…» написал композитор Владимир Шаинский. Режиссёр мультика Роман Кичанов пригласил музыканта для участия в проекте. Вместе они долго перебирали варианты музыкального оформления, «ту самую мелодию» нашли лишь с пятого раза. Автор книг о героях Эдуард Успенский, писавший обычно слова к песням из мультика, был в отъезде. Поэтому автором знаменитых слов стал редактор студии «Мосфильм» Александр Тимофеевский.
Гена в непогожий день отмечает День Рождения. Чебурашка устраивает ему детский праздник, дарит игрушечный вертолёт. Но новый год для крокодила – повод новых добрых дел. Друзья знакомятся с пионерами и помогают им в общественнополезных делах. Правда, скворечник у друзей вышел кривой и некрасивый, зато персонажи сделали большую детскую площадку для маленьких детей. Гена с Чебурашкой собирают больше всех металлолома, за это ребята в красных галстуках учат их маршировать. История о взаимопомощи и радости – так можно окрестить второй мультик трилогии.
Это единственная серия, где у героев нет «противника» - в серии не появляется старуха Шапокляк. Без неё все хорошие дела идут лучше и быстрее – дети радуются площадке, пионерская ячейка собирает больше всех металла. И даже маленькие промахи, например, позаимствованный компрессор или случайно отломанный якорь, не уменьшают значение благих помыслов героев.
Мультфильм «Чебурашка» - это продолжение истории о дружбе и доброте, который своим наивным, трогательным и добрым миром привлекает детей и их родителей. В этом и есть секрет вечной популярности экранизаций книг Эдуарда Успенского.