Союзмультфильм

Выпущенные «Союзмультфильмом» мультипликационные короткометражки учат детей доброте, взаимовыручке и взаимопониманию. Эти вечные ценности нашли отклик в сердцах нескольких поколений. Неудивительно, что для многих «Союзмультфильм» стал символом детства. Современные дети также неравнодушны к мультфильмам родом из СССР, особенно дошкольники и младшие школьники. Просмотр этих старых, но актуальных до сих пор, короткометражек – это всегда настоящий детский праздник, даже для взрослых. Отважные герои, увлекательный сюжет и оригинальные авторские находки делают продукцию «Союзмультфильма» популярной даже на фоне современных иностранных мультиков.

История студии до войны

«Союзмультфильм» основан в Москве в далеком 1936 году. У истоков студии находились самые талантливые мастера анимации – это Владимир Сутеев, Александр Иванов, Ольга Ходатаева, Иван Иванов-Вано и другие. Первым выпущенным мультфильмом стала история под названием «В Африке жарко».

С 1937 года «Союзмультфильм» приступает к изготовлению цветной мультипликации. На фоне черно-белого кинематографа это стало настоящей революцией и сделало анимационные короткометражки еще популярнее. Еще один прорыв произошел в 1938 году, когда для создания персонажей начали использовать натурные съемки. До этого студия занималась созданием мультфильмов с помощью технологии целлулоидного конвейера.

 До 1941 года «Союзмультфильм» выпустил такие знаменитые мультфильмы, как «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Степа». Они заняли достойные места в истории мирового кинематографа.

Военные и послевоенные годы

В период Великой Отечественной войны «Союзмультфильм» пострадала от нехватки материалов и кадров. Многие кинематографисты были призваны на службу. В начале осени 1941 студия была эвакуирована в Узбекистан, где находилась до 1943 года. Там «Союзмультфильм» занимался изготовлением агитационных мультшаржей и киноплакатов. Однако даже в годы войны нашлось время для детских мультфильмов. Самыми известными работами, выпущенными до 1945 года, стали «Синдбад-мореход», «Телефон», «Сказка о царе Салтане» и «Краденое солнце».

В послевоенный период «Союзмультфильм» приступил к активному внедрению собственных разработок вместо иностранных. В это время и сформировался канон, привычный для большинства зрителей. В 1946 году «Союзмультфильм» впервые удостоился международной награды: случилось это благодаря анимационному фильму «Песенка радости», который получил признание на венецианском фестивале.

От расцвета до наших дней

В пятидесятые годы студия выпускала, в основном, сказочные истории – это «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Золотая антилопа». Мультипликаторы пытались экспериментировать с сатирой – пик этого новаторства приходится на шестидесятые. Тогда же появляется мода на кукольные мультфильмы. В шестидесятые выходят знаменитые серии короткометражек про Винни-Пуха, Чебурашку и Карлсона. В 1969 году мир увидела первая серия мультфильма «Ну, погоди!»

В семидесятые и восьмидесятые «Союзмультфильм» выпускает сборник мультипликаций «Веселая карусель». В студии появляются режиссеры с новыми идеями, широкое распространение получила новаторская анимация.

В девяностые «Союзмультфильм» стал производственной площадкой для других студий. Предприятие тяжело пережило этот период. «Союзмультфильм» начал выходить из кризиса только в 2004 году, когда о его судьбе позаботилось государство. Компания была технически переоснащена, и сегодня работает над несколькими крупными проектами.

ОтменитьДобавить комментарий