Золотая антилопа

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос умным, добрым и сильным человеком, способным на поступки и правильные решения. Мультфильмы становятся лучшими помощниками для взрослых, вместе с книгами и играми, помогая в воспитании детей. Мультфильмы – антидокументальны, они способствуют развитию фантазии, наполняют ее необычными картинами и образами, помогая усвоить самые главные и простые истины жизни.

«Золотая антилопа»

Множество советских мультфильмов считаются сегодня классикой и входят в золотую мировую коллекцию. Достойное место среди них занимает мультипликационный фильм «Золотая антилопа». Работа над ним началась в начале 50-х годов прошлого века, а на экраны картина вышла в 1954 году. Сюжет мультипликационной сказки основан на эпосах Индии. Рассказ о жадном радже воплотил режиссер-мультипликатор Лев Атаманов по сценарию Николая Абрамова. Особой реалистичности создателям картины удалось добиться, благодаря специальной технике мультипликации. Персонажи – это не просто движущиеся картинки, а действующие лица, которые оживают и ведут себя, как настоящие артисты. Добиться такого эффекта стало возможно благодаря методу «эклера». Мультипликаторы переносили на бумагу и целлулоид каждое движение настоящих актеров, заснятых на кинопленку. Прием позволил сделать рисованный мир реалистичным, а дети, погружаясь в него, в полной мере сопереживают маленькому индийскому мальчику, который служит у жадного повелителя Раджи, волнуются за прекрасную волшебную антилопу. Просмотр чудесной сказки превращается для малышей в настоящий детский праздник.

История золотой антилопы

Золотая антилопа существовала в Пакистане на самом деле. В древние времена империей Великих Моголов правил падишах, который очень любил свою антилопу, красивое животное с царственной осанкой и огромными глазами, наполненными печалью. Он решил сделать животному великолепный дар и вызолотить копыта. Антилопа по имени Мансарадж везде сопровождала владыку, и люди наблюдали, как из-под ее копыт сверкает золото. Так и родилась прекрасная легенда о золотой антилопе.

Мультфильм передает национальный колорит и особенности фольклора Индии, поэтично рассказывая о дружбе мальчика и антилопы. Жадного раджу озвучивал знаменитый актер Рубен Симонов, который помог созданию неповторимого образа на экране. В период с 1955 по 1957 годы мультфильм получил множество престижных наград на международных фестивалях.

ОтменитьДобавить комментарий