Смешарики

«Смешарики» - это яркий и радостный детский праздник для представителей всех поколений. На апрель 2014г. мультфильм транслировался в шестидесяти странах на пятнадцати языках. Аудитория – 50 миллионов человек в день. В КНР мультсериал популяризует корпорация Riki Group China. Стоит сказать, что китайская аудитория значительно превышает по количеству российскую.

Еще осенью 2008г. часть серий мультипликационного фильма адаптирована с названием «GoGoRiki» для демонстрации на американском ТВ – канале The CW. В Германии он выходит как «Kikoriki» на канале KI.KA, в Украине известен как «Смішарики» на ТЕТ, Интере, Новом канале и детском Пиксель ТВ. В Италии мультик известен как «Chicorichi», Франции показывает его как «Smechariki» (транслируется France 3). В Белоруссии его можно посмотреть на ОНТ.

Идея создания

Все началось в 2001г, когда аниматору С. Шайхинурову, на тот момент разрабатывающему игры Fun Game, предложили создать стиль упаковки для кругленьких конфет. Именно так был сделан эскиз зайца, имеющего шарообразную форму. После этого аниматор создал еще нескольких похожих персонажей. Они ему понравились настолько, что он не захотел их отдавать. Так С. Шайхинуров совместно с дизайнером И. Поповым создали бизнес-проект и обратились с ним к Анатолию Прохорову - основателю студии «Пилот». Проект был доработан, началась его реализация, то есть создание 200 серий мультфильма. В 2003г. на свет появилось ООО «Смешарики», учредители которого Шайхинуров (24%), Прохоров (24%) и Попов (52% уставного капитала).

Анимационные особенности

Первым эпизодом мультсериала о смешариках стал фильм «Скамейка», который вышел в прокат в 2003г. Его создавали аниматоры, приглашенные из студии «Мельница», в частности режиссер Денис Чернов. При этом производство велось на базе анимационной компьютерной студии «Петербург».

Чем привлекателен проект?

Команда создателей этого многосерийного мультишедевра не стала использовать традиционную фабулу, держащуюся на противостоянии «плохих» и «хороших». Дело в том, что в вымышленном мире негативных персонажей попросту не имеется! Основа сюжетов в данном случае – бесконфликтное общение, при необходимости поиск различных конструктивных решений при появлении нестандартных случаев. Доминанта идеи этого проекта названа разработчиками «логикой Винни-Пуха».

Интересные факты

Смешарики сразу после своего рождения назывались автором проекта С. Шайхинуровом «сластенами», но позже появилась основная концепция сериала, и фирменное название стало «смеШАРики». Необходимо отметить, что, по мнению разработчиков проекта, круглая форма различных героев показывает их дружелюбность, а также является несложной для воспроизведения детьми. Смешарики настолько просты, что их с легкостью нарисует любой ребенок. Кроме того, герои абсолютно не похожи друг на друга, поскольку у каждого из них имеется свой собственный характер, взгляды на происходящее увлечения. Именно поэтому на них с удовольствием смотрят не только дети, но и их родители.

ОтменитьДобавить комментарий