Простоквашино

А вы знали, что у знаменитой мультистории про Дядю Фёдора теперь 5 частей? В 2011 году вышла новая серия «Весна в Простоквашино», где Маме и Папе строят коттедж, Матроскин подсчитывает корма на ноутбуке, а почта передаётся «по мейлу». В чудо-деревне теперь детский праздник сочетается с взрослыми современными делами. Рисовка у мультика совсем другая, зато голоса актёров – любимые с детства. Выход новой ленты говорит, что с 1975 года любовь зрителя к самостоятельному мальчику Фёдору и его друзьям не угасла.

Строго говоря, 41 год назад свет увидела не наша любимая история, а рисованный перекладочный мультфильм «Дядя Фёдор, пёс и кот». В мультистории три части: про Шарика и Матроскина, Митю и Мурку, Папу с Мамой. Каждый мультфильм длится около 18 минут. Широко известна телезрителю серия «Трое из Простоквашино», состоящая из трёх эпизодов: одноимённой серии, мультика про каникулы и про зиму. Экранизировал повесть Эдуарда Успенского Владимир Попов.

Образы мультика прорабатывались отдельно, каждый художник создавал своего героя. Дольше всех не вырисовывался Галчонок. Помочь обрести внешний вид повторяющей «Кто там» птице смог создатель Чебурашки. Почти у всех персонажей, кроме главного героя, есть свои прототипы. Мама – это жена художника Левона Хачатряна, а в последующих сериях родители Фёдора похожи на семью Малыша (друга того, кто живёт на крыше). Печкин – это Курочкин из «Приключений Вани Куролесова», а Матроскин писался с друга художника Ерыкалова – корреспондентажурнала  о кино «Фитиль» Тараскина.

В Простоквашино Дядя Фёдор уехал из-за ссоры с родителями. Сбежал из дома, да так и остался жить с найденным котом. После к мальчику и Матроскину присоединился пёс, Галчонок, любимые котом коровы. Деревня для Фёдора многое значит, там живут его друзья. Родители забрали «вашего мальчика» обратно после примирения, но 2 и 3 серии начинаются с того, как дядя Фёдор любому отдыху на каникулах предпочитает Простоквашино.

Образ дяди Фёдора меняется с каждой серией. На самом деле, весь вопрос в спорах художников, но телезритель же видит, как растёт и умнеет этот самостоятельный мальчик. Он стал читать в 4 года, в 6 лет варил суп, а Простоквашино научило Дядю Фёдора ответственности за своих близких, радости от происходящего вокруг.

Знаменитая мультэпопея осталась в народной культуре во фразах и музыке. Песню мамы Риммы, которую она исполнила на «Голубом огоньке», написал Юрий Энтин в соавторстве с отцом-создателем героев. Мама Дяди Фёдора поёт «Кабы не было зимы» голосом Валентины Толкуновой. Песенку кота о том, что его «кто-то подменил» поёт озвучивающий Матроскина Олег Табаков.

Кстати, сюжет мультфильмов не передаёт сюжет всех книг Успенского о Дяде Фёдоре. После «Зимы в Простоквашино» автор написал ещё 4 произведения, где мальчик идёт в школу, знакомится с тётей, находит свою «нелюбимую девочку» и смотрит на новые порядки в милой сердцу деревне.

ОтменитьДобавить комментарий