Ну, погоди!

Мультфильм «Ну, погоди!» начал выходить на экраны советских телевизоров в далёком 1969 году. С тех пор вся Россия знает о приключенческих погонях Волка за Зайцем.

«Золотые» 16 серий были сняты Геннадием Сокольским до 1986 года. В них Волка озвучивал Анатолий Папанов. Голос зайцу дала Клара Румянова. Этот мультсериал не просто весёлый, он очень актуальный для своего времени. Заяц – типичный советский ребёнок, с добрыми намерениями, любовью к людям. А Волк – олицетворение не самого лучшего класса молодёжи.

Волк – хулиган, он строит козни Зайцу, срывает не один детский праздник в надежде его поймать. Всё тщетно, ведь добро всегда в сказке побеждает зло. И вол остаётся ни с чем, вернее, с вечной фразой «Ну, заяц, погоди!». Матросские расклешённые брюки, розовая рубашка, галстук в горошек. И сигарета в зубах. Наряд и привычки Волка наглядны, а в итоге каждой серии показывают, что таким человеком быть плохо. Заяц же, спортсмен, участник худ. самодеятельности, юный изобретатель, не относится к Волку как к большой опасности. Знаменитая фраза «Заяц, я тебя съем» для него не больше, чем досадливое недоразумение. Справиться с безобразником ушастому помогают другие жители рисованного мира: фокусник Кот, милицейские медведи.

Каждая серия имеет законченный, счастливый сюжет и переносит нас в разные места. Так дети у экранов знакомятся с жизнь в городе, деревне, на корабле. Также мультипликаторы рассказали о посещении музея, дома культуры, цирка. В 1980 году вышла серия «Ну, погоди!», приуроченная к Олимпиаде в Москве.

Взрослые же любят «Ну, погоди!» не только за «правильный» для своих чад сюжет, но и за музыку. В сериях звучат песни Пугачёвой, Магомаева, Эдиты Пьехи, музыка классиков. После выхода 9 серии ко всем привязалась незатейливая песенка «У попа была собака». Это так называемая докучливая сказка, где один фрагмент может повторяться до бесконечности.

После выхода первых 16 серий работа над «Ну, погоди!» была продолжена. Уже в наше время сын режиссёра Вячеслава Котёночкина придумал 19 и 20 выпуск, где Волк звучит в исполнении Игоря Христенко, а Заяц – Ольгой Зверевой. Выпуски 17 и 18 же сняли в память об Анатолии Папанове. 

ОтменитьДобавить комментарий