Незнайка

Незнайка - один из наиболее популярных, интересных и любимых персонажей детей нескольких поколений. Забавный человечек невысокого роста с широкой улыбкой, проживающий в стране подобных ему коротышек, весь в конопушках. Он никогда не расстается со своими короткими брючками, оранжевой рубашкой и синим колпаком с широкими полями. Также неотъемлемой частью его имиджа является галстук ярко-зеленой расцветки, ведь он любит присутствие ярких красок во всем.

Про него написаны десятки книжек, отсняты мультфильмы и художественные картины. Он не отличается сообразительностью, но при этом любознателен и разносторонен, он заражает оптимизмом, фантазией и задорностью. Схожесть с ним можно найти практически в любом сказочном мальчишке. Многим интересно, имеет Незнайка какой-то конкретный прототип или он полностью  является выдумкой Н. Н.Носова, какова история его появления?

Литературные критики придерживаются  мнения, что не существует определенного реального или литературного героя, с которого он был "списан".  Собственно говоря, прототипов у него был внушительный список, причем как сказочных, так и настоящих.

Многие считают, что Носов наградил героя некоторыми чертами  собственного сына Петра. У него также были непослушные кудрявые волосы и такой же непоседливый характер. Есть также черты, унаследованные Незнайкой от самого Николая Николаевича, - это, безусловно, его мастерство присочинить, о котором часто упоминают коротышки. Сам автор утверждает, что главный персонаж и другие малыши имеют жизненные прототипы - обычных детей, обладающих жаждой деятельности, неумением сосредотачивать внимание, стремлением к познанию и неусидчивостью. Одним словом,  набором врожденных качеств, которые нужно развивать и совершенствовать, и недостатков, подлежащих искоренению. Частично образ коротышки "срисован" с Мурзилки - маленького эльфа, запомнившегося автору из сказки «Царство малюток: Приключения  Мурзилки и лесных человечков», которая запомнилась ему из собственного детства. В те годы эта книга была очень популярна.

Как и каждый из миниатюрных персонажей трилогии, Незнайка имеет и антипода - Знайку. Этот малыш, в противовес главному герою, начитан, вежлив и сдержан. Однако нельзя говорить, что центральный персонаж произведения не имеет никаких талантов. При всех своих недостатках, Незнайка является разносторонней личностью, наделен талантами и имеет положительные черты характера. К примеру, он хорошо рисует и у него не плохо получается сочинять стихи, он никогда не унывает, у него хорошее чувство юмора.

Этот герой во все времена был и будет тем гостем любого детского праздника, от которого детвора приходит в восторг.



Добавить отзыв