Крокодил Гена

В 1969 году режиссёр Роман Качалов воплотил в жизнь образ Эдуарда Успенского – знаменитого крокодила Гену. Так началась мульэпопея о нём, Чебурашке и вредной Шапокляк.

Для советских мультфильмов он достаточно длинный – 20 минут. Каждый кадр работы кукольные персонажи жили и работали на «Союзмультфильме». По сюжету продавец находит в апельсинах странное создание – маленький, коричневых и ушастый зверёк не знает своего имени. Так неуклюжее и милое создание становится Чебурашкой. Его не приняли в зоопарк, а ведь там служит в должности крокодила Гена. У советского аллигатора нет ничего, кроме работы, поэтому он подаёт объявление о поиске друзей. Крокодил после трудового дня только и делает, что играет с собой в шахматы, а грустить Гене не хочется.

Сейчас реальной такой ситуации представить сложно, но в советское время дружба детскими компаниями вызывала только радость. Так Гена находит девочку-школьницу Галю и её щенка Тобика, Льва и вечного спутника – Чебурашку. Компания пытается понять, что же это за зверь, может быть, медвежонок? Но даже отсутствие Чебурашки в энциклопедическом словаре не мешает новым знакомым играть.

«Вы знаете, сколько в нашем городе живёт одиноких?», - спрашивает Гена у своей, теперь большой компании. Друзья устраивают детский праздник – играют в жмурки, строят домик для друзей. Построенное здание ребята отдают детскому саду, а Чебурашка просится в него работать игрушкой. Но как же без «злого персонажа»? Помешать радости встреч пытается Шапокляк, хитрая старуха с крысой Ларисой.

Шапокляк, несмотря на свою «отрицательность», полюбилась многим зрителям. Всё дело в её песне, написанной Михаилом Зивом на слова автора книги о героях Эдуарда Успенского. Шапокляк поёт, что нельзя прославиться добрыми делами. Это же она и подтверждает весь мультфильм – пакостничает, мешает Гене и его товарищам играть. Но в итоге злодейка раскаивается – фильм заканчивается, когда старушка отдаёт персонажам письмо, где обещает, что больше пакостить не будет.

История про Гену и Чебурашку завоевала сердца детей и их родителей по всему миру. В Советском Союзе почта выпустила марки со сценами из первой серии мультэпопеи. В 2010 году японцы, влюбившись в русского ушастого героя, создали своего Чебурашку. Правда, премий за работу мультипликаторы так и не получили по цензурным соображениям. Зато зрительская любовь к героям безгранична – в Подмосковье им установлен большой памятник на перекрёстке. И это один из пяти монументом любимым персонажам.



Добавить отзыв