Кот Леопольд

В 1974 году режиссер Анатолий Резников решил создать мультфильм, отличающийся от популярного в то время «Ну погоди!». Он продумал все образы, воплотить сюжет в жизнь помог мультипликатор Аркадий Хайт. Задумка была интересная, ведь на экранах еще не было такого интеллигентного героя как Леопольд. Кот всегда призывал к дружбе вредным мышатам. Самые первые серии создавались с помощью перекладок, где вырезанные детали персонажей выкладывали на стекло, а затем по миллиметру отодвигали.

В 1976 году художественный совет запретил к показу мультфильм, так как в нем увидели дискредитацию партии. В 1981 году после показа первых серий зрители были в восторге,  и режиссер продолжил свою работу. Мультипликационная картина состоит всего из девяти эпизодов. Сначала озвучкой занимался популярный актер Андрей Миронов, но когда он заболел, работа перешла к Геннадию Хазанову, а затем к Александру Калягину. Леопольда постоянно сравнивали с американским персонажем Томом, ведь в обеих мультиках присутствует кот и мышь. Рассмотрев более объективно, видны кардинальные отличия двух картин. Раньше не один детский праздник не проходил без любимого доброжелательного кота, ведь дети очень любили просматривать знакомые серии.

Режиссер пытался донести идею своего творения маленьким зрителям через простую фразу, которые знают все: «Ребята, давайте жить дружно!». На имя главного персонажа пришлось потратить много времени. Было предложено назвать кота Васькой, так как этой кличкой называли практически всех усатых любимцев. Но имя показалось слишком банальным, и в помощь пришел сын мультипликатора. Мальчишка часто заходил в комнату Хайта, где мужчина работал с Резниковым над мультфильмом. Речь зашла про фильм «Неуловимые мстители» и ребенок вспомнил одного из героев – Леопольда Кудасова. После этого и появился кот Леопольд.

Интересным фактом является то, что мыши также имеют имена, хотя о них ни разу не вспоминается. Толстого серого мышонка зовут Мотя, а худого и белого – Митя. После показа первых серий началась работа над новыми эпизодами. Художник Вячеслав Назарчук принял предложение стать частью команды. Мультфильм про дружелюбного кота стал рисованным, в то время озвучиванием героев занялся Калягин. Его друзья стали называть его Леопольдом Ильичем, ведь известность ему принесли фильмы про Ленина и работа над Леопольдом.

Почти во всех сериях мультфильма можно увидеть отсылки к отечественным фильмам. Поэтому зрителями были не только дети, но и более взрослое поколение. В «Прогулке кота Леопольда» четко просматривается сходство с одной из сцен «Белого солнца пустыни» и «Кавказской пленницы». Также это относится и к «Джентльменам удачи», где фильм отображен в эпизоде «Лето кота Леопольда» и «Операция Ы» в «Поликлиника кота Леопольда». Резников пообещал, что скоро можно будет увидеть «Новые приключения кота Леопольда». Мультсериал создается вместе с итальянцами, где зритель сможет увидеть 26 новых серий. 

ОтменитьДобавить комментарий