Конек-Горбунок

Волшебные мультипликационные фильмы стали неотъемлемой частью счастливого детства. Благодаря ожившим картинам из любимых сказок ребенку легче познавать окружающий мир, осознавать, что такое добро и справедливость.

Мультфильм «Конек-Горбунок»

Одну из самых талантливых и любимых сказок, которую рассказал в стихотворной форме Петр Ершов, воплотил на экране режиссер студии «Союз мультфильм» Иван Иванов-Вано. Увлекательная, мудрая история о настоящей дружбе, смекалке, торжестве добра и справедливости, яркие сказочные персонажи, картины русской старины, пробегая перед глазами превращают просмотр мультфильма в настоящий детский праздник.

Сюжетная линия сказки

Полнометражный мультфильм выпускался на экраны в двух версиях. Первую их них зрители увидели в 1947 году. Главный герой сказки, третий сын в крестьянской семье, Иванушка-дурачок. Бесхитростный и добрый, он попадает в самые разные ситуации, добывает Жар-птицу и привозит Царь-девицу, становится писанным красавцем-царевичем, и во всех приключениях ему помогает преданный друг Конек-Горбунок.

А начинается все с попытки поймать неизвестного вредителя, который вытаптывает пшеничное поле отца-крестьянина по ночам. Им оказывается сказочная кобылица, которую выслеживает и ловит Иван. Она дарит Иванушке двух прекрасных коней и «игрушечку-конька, ростом только в 2 вершка». Вместе с прекрасными жеребцами, их хозяин попадает на царскую службу. Любопытство, подлость и зависть становятся причиной сложных испытаний, из которых Иван выходит с честью. В каждом из них, связанных с добычей Жар-птицы, полоном красавицы Царь-девицы, герою помогает смешной Конек-Горбунок. Кульминацией сказки становится самое сложное испытание: Иван должен искупаться в ледяном ключе и кипящем молоке. С помощью верного друга он проходит и его, становится писанным красавцем, в которого влюбляется Царь-девица.

Новая версия мультфильма

В 1975 году режиссер Иванов-Вано создает новую версию мультфильма. Его сюжетная линия совпадает с предыдущим вариантом, но в картину добавлен новый эпизод. Теперь Иванушке-дурочку предстоит ехать на Море-Окиян за перстнем Царь-девицы, чтобы выполнить одно из условий ее замужества. Множество приключений и встреч ждет Ивана в новой дороге, но перстень он в родную державу привезет.

Ярким и красочным мультфильмом восхищался корифей мультипликации, Уолт Дисней. Эта работа стала эталоном для многих именитых мультипликаторов. В 1977 году мультфильм был удостоен премии в Тегеране.

ОтменитьДобавить комментарий