Ежик в тумане

Однажды Сергей Григорьевич Козлов написал сказку. Он писал много добрых сказок, но эту даже японцы признали в 2003 году лучшей во всём мире. Экранизация работы, советский мультфильм с сорокалетней историей, любят уже многие поколения детей. Это детский праздник, когда по телевизору показывают его – «Ёжика в тумане».

Незатейливая, казалось бы, притча про поход Ёжика к Медвежонку в экранном времени укладывается в 10 минут. Но здесь есть всё, что притягивает зрителя – дружба, взаимопомощь, приключения, радость встречи. Туман, как и детское воображение, скрывает множество радостных и страшных элементов. Герой спускается в белую пелену за чудесной Лошадкой, теряет подарок в страхе летучей мыши и совы, обретает нежданного помощника - Собаку, и, в конце концов, находит своего друга. У них с Ёжиком большое дело – сидеть в кресле, пить чай с малиновым вареньем и смотреть на звёзды. Кто, если не они, посчитают все яркие точки на небе?

Перенёс на экраны сказку Козлова советский мультипликатор Юрий Норштейн. Именно он в 1975 году применил первые спецэффекты для отечественно мультфильма. Туман в видеосказке – эта калька, которая для усиления эффекта отодвигалась от листа с рисованным персонажем. Сам образ, по словам современников, Норштейн списал с Людмилы Петрушевской. С ней он работал над «Сказкой сказок», «Краденым солнцем». Людмила Стефановна выступала сценаристом для многих советских мультфильмов в годы перестройки.

Дружба Ёжика и Медвежонка сразу после выхода мультипликации стала национальным достоянием. Фразы и образы мультика активно используют и сейчас. Мультипликатор Хаяо Миядзаки назвал ленту одной из самых вдохновляющих, а немецкая группа Samas Traum, сняла по мотивам истории клип. В 2009 году в центре Киева появился деревянный памятник Ёжику, аллюзии на мультфильм многократно повторяли отечественные и зарубежные мультрежиссёры (в «Смешариках», «Гриффинах»).

Кстати, по мотивам историй Сергея Козлова «Союзмультфильм» снял не одну новеллу про Ёжика и Медвежонка. Правда, это совсем другие персонажи, но они пользуются такой же непреходящей популярностью.

ОтменитьДобавить комментарий