Цветик-Семицветик

Все дети очень любят смотреть мультфильмы. Яркие изображения и забавные герои учат ребенка добру, помогают переносить модели поведения из рисованного мира в реальность, понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Они красочнее и живее, чем устные или прочитанные рассказы, поэтому ребенку легче погрузиться в сказку.

Мультфильм «Цветик-Семицветик»

Удивительно, но старые мультфильмы, которые любили наши бабушки, когда были детьми, сегодня с удовольствием смотрят наши внуки, и каждый просмотр превращается в настоящий детский праздник. Феномен советских картин в то, что их делали талантливые люди по сюжетам, рассказанным знаменитыми писателями.

Мультфильм «Цветик-Семицветик» был выпущен в 1948 году, режиссером-постановщиком Михаилом Цехановским. Сюжет сказки построен на произведении известного советского писателя Валентина Катаева, который писал для детей и взрослых.

Мультфильм ненавязчиво рассказывает малышам о доброте и дружбе, о том, что по-настоящему важно и ценно в жизни. Девочке Жене достается волшебный цветок, который может выполнить 7 заветных желаний. Малышка не сразу поняла, какое сильное волшебное средство попала к ней в руки. Новыми возможностями она начинает пользоваться с детской наивностью и делает много ошибок. Девочке хочется иметь все игрушки планеты, поесть сладости и еще многое другое, что в результате не приносит радости и удовольствия. И только используя последний лепесток, она загадывает чудесное желание и совершат хороший поступок, помогая выздороветь мальчику Вите.

Москва в мультфильме

Действие мультфильма происходит в Москве, и город гармонично вписывается в сюжетную линию. В картине удивительно точно схвачена атмосфера послевоенной столицы. В 1948 году Москва отметила свой юбилей. В сказке город залит солнцем, дома окрашены в теплые цвета. В мультфильме воплощены те здания, которые были заложены в генплан города в 1935 году, но так и не были построены.

Для того, чтобы усилить сказочный сюжет, сценарист мультфильма немного изменил концовку произведения Валентина Катаева. В заключительной сцене, Женя и Витя наигравшись вместе, снова попадают к бабушке, которая вырастила для них новый цветок. С такой драгоценной наградой дети шагают в будущее.

Мультфильм получил престижную премию за лучший фильм для детей на кинофестивале в Чехословакии в 1949 году. Многие решения в мультфильме были новациями для середины прошлого века. Например, в нем использован синтезированный и обработанный звук. В будущем такую музыку назовут электронной. Создатели использовали тотальную мультипликацию или фазовку заднего плана.

Мультфильм и сегодня остается одним из самых интересных, а его сюжет по-прежнему актуален.

ОтменитьДобавить комментарий